中国海洋大学港航专业师生赴日照、上海顺利完成生产实习

发布者:王博成发布时间:2024-09-18浏览次数:10

2024年夏季学期,中国海洋大学港航专业21级学生由老师带队,先后赴山东省日照港和上海市中交上海航道局有限公司开展了生产实习。本次实习通过实地观摩和项目讲解,使学生们深入了解我国港口与航道建设、疏浚技术的最新进展,提升了实践能力,促进理论与实践的有效结合。

日照港是全球重要的能源和大宗原材料中转基地,铁矿石、大豆、石油焦等7个货种吞吐量居全国首位,是我国北方代表性港口之一。在日照港实习期间学生们在港区技术人员指导下,系统学习了港口装卸工艺、港区规划及重力式码头的施工技术、泊位布局、设备选型等关键技术环节,预制沉箱的施工流程和调度系统的智能化管理应用等。在此次实习中,学生们不仅掌握了港口运营和管理的实践要点,还加深了对日常运营中的技术难点和解决方案的理解进一步加强了对港口规划设计、施工管理等方面的专业认知。

在上海的实习内容聚焦国内领先的智慧港口与疏浚技术,首先参观了中交上海航道局有限公司的疏浚展示馆,了解了我国疏浚技术从传统手段到现代化智能设备的演变历程。随后,通过考察小洋山北作业区的集装箱码头项目,深入了解了港口智能化装卸技术、自动化管理系统和绿色环保措施。此外,学生们还实地参观了长江河口保护治理的重点工程横沙浅滩项目。通过现场技术人员的讲解,掌握了疏浚施工中的关键技术,特别是在环保和智慧疏浚方面的创新实践。这次实习让学生们对现代港口建设及疏浚行业的绿色发展有了更深刻的体会。

此次赴上海的生产实习是中国海洋大学与中交上海航道局有限公司深化校企合作的重要成果,是校企合作深化产学研结合的有效实践形式。今年6月,双方签署了校企合作协议,在人才培养、科研创新、成果转化等方面展开全方位合作。本次实习活动进一步推动了校企合作的落实,使学生们在掌握前沿知识的同时,增强了工程意识和职业责任感。

夏季学期的生产实习使学生们充分认识到港航行业在国家经济发展中的战略地位。通过理论与实践的结合,学生们不仅拓展了专业视野,还明确了未来的职业方向。未来,中国海洋大学将继续深化与日照港、中交上海航道局等行业龙头企业的合作,为学生提供更多高质量的实习机会,推动产教融合,培养符合新时代需求的高素质港航人才。这次实习的圆满完成,不仅标志着校企合作迈上了新台阶,也为我国港口与航道工程的高质量发展注入了新动力。

带队老师:潘新颖、王心玉、张红、陶霁