机械工程一级硕士研究生学位授权点通过自我评估专家评审会

发布者:王博成发布时间:2024-08-22浏览次数:10

821日,中国海洋大学机械工程一级学术硕士学位授权点自我评估专家评审会在西海岸校区工程楼A553会议室举行。

评估专家组由国务院学位委员会机械工程学科组成员、教育部机械类专业教学指导委员会委员、原东北大学校长赵继教授担任组长,成员包括国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会主席、清华大学刘辛军教授,教育部机械基础课程教学指导分委员会委员、天津大学宋轶民教授,中国机械工程学会机械设计分会委员、山东大学葛培琪教授,中国石油大学(华东)机电工程学院副院长石永军教授。

中国海洋大学副校长刘勇教授、工程学院院长梁丙臣教授、工程学院副院长刘贵杰教授、研究生院学位办于振涛主任参加评审会。会议由梁丙臣院长主持。

刘勇副校长向与会专家组表示欢迎,向专家多年来持续对我校机械工程学位授权点研究生教育的关心、支持和帮助表示感谢。他介绍了工程学院机械工程学科发展建设状况,并希望专家提出中肯意见和建议,帮助提升机械工程人才培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

机电系主任常宗瑜向专家组详细汇报了机械工程学位授权点的具体的发展建设情况。汇报结束后,专家组就师资队伍、学科方向、人才培养数量质量及特色、课程教程质量、科学研究、社会服务、学术交流、条件建设和制度保障等方面展开问询交流,并对学位授权点建设中存在的问题提出了重要的反馈意见和改进建议。

经现场评估和质询讨论,专家组认为中国海洋大学机械工程学位授权点形成了海洋机电设备与仪器、海洋能利用技术与装备特色鲜明的研究方向;学位点师资队伍年龄结构、职称结构、学缘结构合理,学术水平较高,科研能力较强,形成了一支爱岗敬业、立德树人的研究生导师队伍,能够有效支撑学位点建设和人才培养;学位授权点招生选拔制度完善,生源质量较高,人才培养机制和质量保障体系完备,思政教育、创新能力培养等育人环节健全、过程规范,学生培养质量较高,受到用人单位好评。评估组一致同意中国海洋大学机械工程一级硕士研究生学位授权点通过合格评估。

刘勇副校长代表学校向专家组表示诚挚感谢,表示将认真听取专家组意见,强化科研条件支撑,继续支持机械工程学科的高质量发展。梁丙臣院长代表学院向专家组表达敬意并表态,下步学院将认真总结评估经验,全面落实整改举措,持续提升机械工程学位授权点建设水平和人才培养质量。

部分评估专家会前考察了实验室及实习实践基地的教学资源与条件,查阅了校院两级研究生教育制度文件及招生培养等过程中形成的档案资料,并访谈了部分教师学生。机电工程系部分教师参加了会议。