港口航道与海岸工程专业虚拟教研室启动会议及第一次工作会议召开

发布者:薛一发布时间:2022-04-15浏览次数:950

(本站讯)4月9日,由中国海洋大学牵头的港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)启动会议及第一次工作会议于线上召开,该虚拟教研室负责人史宏达教授主持会议,中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学七所共同发起高校派出代表教师出席。

启动会议上,史宏达教授从总则、组织加工、议事规则等多方面对该虚拟教研室章程进行了介绍和阐述,经参会人员讨论商议,最终共同审定通过;会议成立了第一届主任委员会和秘书工作组,并对工作任务及单位分工进行了研究和讨论。

第一次工作会议上,史宏达教授向目前所有成员宣布了启动会议审定通过的该虚拟教研室章程和第一届主任委员会和秘书工作组名单;从虚拟教研室成员建设、培养方案资源建设、教学资源建设、电子教材建设、教学质量管理体系建设、教学研究活动和教研成果培育七个方面对常态化教研活动工作大纲(草案)进行了说明,参会人员积极参与讨论,对课程资源建设、人才培养、前沿成果共享等多方面工作提出建议;最后,会议还对本月工作任务进行了安排。

这两次会议的召开,标志着该虚拟教研室建设正式启动,该教研室将以“通江达海、融智育才”为总体目标,充分利用网络信息平台,将我国不同地区、不同发展背景下的港口航道与海岸工程专业进行时空协同,创新研讨机制,在相互尊重的基础上共享资源,以一流专业、一流师资、一流课程带动教学改革,提高人才培养质量,扩充我国高水平港航专业教师队伍,产出具有广泛影响力的教学研究成果,形成新时期的专业人才培养标准。