工程学院落实全国研究生教育会议精神开展研究生教育大讨论总结会

发布者:卞玉龙发布时间:2020-12-16浏览次数:770

12月10日下午,工程学院召开落实全国研究生教育会议精神研究生教育大讨论总结会。工程学院党政班子、校研究生院副院长张猛、校研究生督导褚东升出席总结会。会议由工程学院党委书记范洪涛主持,全院教职工参加。

会议伊始,工程学院党委书记范洪涛带领与会人员共同学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,解读了学校《关于落实全国研究生教育会议精神开展研究生教育大讨论的通知》要求,总结了学院开展研究生教育大讨论的历程和取得的成效。

会上,学院院长刘勇全面介绍了近年来学院研究生教育的基本情况,深入剖析了目前研究生教育工作的现状和面临的挑战,指明了下一步学院研究生教育的发展目标和改革路径。校研究生院副院长张猛从学科评估的角度剖析了研究生培养的重点难点,结合当前形势政策,从“思想重视”和“行动落地”两方面提出了意见和建议。学院副院长刘贵杰对专业学位人才培养政策进行了详细解读,并且以机械工程专业学位为例深入分析,为各学科专业提供借鉴参考。

研究生教育质量体系建设只有“现在时”,没有“完成时”。今后,工程学院将持续不定期开展研究生教育工作研讨,继续深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,在校党委和行政的正确领导下,密切结合学校、学院“十四五”发展规划目标,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,重点围绕深入推进学科专业建设、完善人才培养体系、提升导师和辅导员队伍水平、推进研究生教育治理体系和治理能力现代化等方面聚焦发力,力求建立长效机制,以一流学科建设推进研究生教育高质量发展,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

党委书记范洪涛、院长刘勇、研究生院副院长张猛、副院长刘贵杰