工程学院2014年度SRDP立项答辩会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-25浏览次数:168

SRDP答辩现场
424下午,工程学院2014年度SRDP立项答辩会在教学区四区成功举办。答辩活动按照海工系、机电系、土木系、自动化系分为4个答辩现场,每个系由4名教师评委和4名学生评委参与答辩评审,共计86个团队申请项目并参与答辩。本次活动由工程学院团委主办,工程学院科技爱好者协会承办。
本次答辩分别为PPT演示和评委提问两个环节。PPT演示环节展示了同学们丰富的理论知识,严谨的思维框架,富有创意的观点,台下同学们认真倾听,老师仔细阅读各个小组的项目书,会场秩序井然,气氛高涨。精彩的PPT展示过后,评委根据项目中存在的问题提出疑问,申请者将老师提出的问题进行解答,并发表自己独到的见解,师生之间平和的交流,一次次碰撞出思维的火花。答辩过后,同学们纷纷表示意识到了方案中的不足之处,研究思路上也受到了启发,评委也表示学生扎实的专业功底和创新精神令他们印象深刻。最终,根据评委的综合意见,汇总评选出一定数量的重点项目和一般项目。
SRDP(Student Research Developing Program)本科生研究发展计划,是中国海洋大学为增强本科生创新意识、培养本科生创新精神、提高本科生创新实践能力,面向本科生开展科学研究和技术开发活动提供专门化的训练和指导。
据悉,工程学院为提高SRDP项目的完成质量和水平,促进研究成果的升级和转化,特制定了《中国海洋大学工程学院本科生研究发展计划(SRDP)管理办法(试行)》,成立工程学院SRDP管理小组,分管院长任组长,成员包括学院系副主任、团委指导老师、教研室主任以及14名学生科创骨干。“SRDP管理小组”分为技术专家小组和项目管理小组,前者主要负责对项目推进过程中遇到的技术问题进行解析和指导,并促进研究成果的升级和转化;后者主要进行项目管理和过程监督,督促项目小组保质保量完成。

通讯员 陈兴旺刘晓琳