“工程梦·成功路”工程讲坛首讲顺利开讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-14浏览次数:191

本站讯 4月10日下午,由中国海洋大学工程学院党团委主办,工程学院大学生职业发展协会(以下简称“工程职协”)承办的“工程梦·成功路”工程讲坛之校友系列访谈第一讲在学院A411学术厅顺利举行。本次活动邀请青岛大为置业咨询有限公司总经理魏鉴刚作为主讲人,出席活动的嘉宾有工程学院党委副书记刘杰工程学院团委副书记关鹏。
步入4月,离毕业的时间不足百天,为了帮助学院学生特别是毕业生直面职场挑战,减少困惑,更好地规划自己的大学生活,为今后的职场之路奠定良好的基础,工程学院开展“工程梦•成功路”工程讲坛系列活动。
活动伊始,刘杰详细介绍了魏鉴刚的就业及创业经历,使大家对魏鉴刚有了进一步的了解。为搭建在校生与校友的沟通平台,建立在校生与校友的长效联络机制,指导学生全面成长成才,从本学期开始,学院开展“校友导师计划,刘杰为魏鉴刚颁发校友导师荣誉证书,正式聘请魏鉴刚为中国海洋大学工程学院校友导师。
随后,主讲人正式登场。魏鉴刚以轻松、诙谐的话语详细分析了本科生毕业后的各种职业选择,并结合自身经历为同学们的职业规划提出宝贵建议。他认为面对多种就业选择、众说纷纭的建议,最重要的是遵从自己的内心,选择自己最想做的职业。魏鉴还从细节出发介绍了许多面试实用的技巧,如简历制作,照片的选择,衣着服饰的搭配以及要注意的礼貌问题等。同时,谈到学生们初入职场后的心态调整问题,他说道:“初入职场,就要放下大学里所有的光环,放低姿态,注重基本能力的培养。”他表示工作中要做“最坚定的执行者”,同时要学会适应,享受竞争。
进入互动环节,随着学生们积极踊跃提问,访谈也渐渐进入高潮,现场气氛十分热烈。问题围绕魏鉴刚两年内六次成功跳槽的经历和目前房地产市场的发展前景展开结合自己从业17年的经验,对问题逐一进行了详细的解答。最后,魏鉴刚将“讲诚信,不忘初心”作为临别赠言,赠与在座的学生,这为本次活动画下完美的句
活动结束后,同学们纷纷表示次访谈使们受益匪浅,希望学院今后能邀请到更多的优秀校友,给予他们更多的指导和帮助

通讯员:关鹏 史富达