工程学院2013年度辅导员工作总结交流会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:155

工程学院召开2013年度辅导员工作总结交流会
        1227下午,工程学院2013年辅导员工作总结交流会顺利召开。出席本次交流会的有工程学院党委副书记刘杰,团委书记钟媛、关鹏、高辉、陈兴旺,研究生德育辅导员韩怡昉及6位兼职辅导员。交流会由钟媛主持。

会议伊始,韩怡昉率先发言, 她从德、能、勤、绩四个角度出发,对过去一年的工作进行了总结,在完成日常工作的同时,她还组织了“心理素质拓展营”等系列品牌活动;兼职辅导员吴颖欣在班风建设、后进学生帮扶、班干部培养等方面总结了半年的工作,并根据自己所带班级的具体情况,制定了一些工作方案;兼职辅导员王举田、宫广新、张召迁、张晓阳也分别就自己工作进行了总结。

随后,关鹏、高辉、陈兴旺也结合自身体会进行发言,针对工作中遇到的特殊同学及事件的跟踪与处理、班级学习风气的营造、优秀学生的传帮带作用等进行讨论和交流,辅导员将工作中遇到的典型案例和问题在会上讨论交流,厘清处理特定事件的思路,反思自身工作中的缺点和不足,同时对其他辅导员在工作中的有效做法进行学习和借鉴。

刘杰在讲话中对学院辅导员一年来的工作予以肯定,学院在学习风气营造、降低挂科率等方面都取得了明显的进步,同时也指出了工作中遇到的问题和不足。他表示,辅导员工作是学院德育工作的重要组成部分,既要扎根学生中间,全面了解和掌握学生动态,又是主动思考班级工作和德育工作内涵, 关注学生的成材率,力争学院德育工作在“效率”和“效果”上实现双丰收。

最后,钟媛对学院2013年辅导员工作进行了总结,并制定了2014年辅导员工作规划。希望大家能在工作中不断总结和提升自己,使学院的德育工作能更上一层楼。

通讯员:陈兴旺