工程学院召开领导班子专题民主生活会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:168

12月12日下午,工程学院在学院3号楼A319会议室召开领导班子专题民主生活会。副校长于宜法、学校第三督导组组长吴成斌、督导组成员乔宝刚出席会议。会议由工程学院党委书记范其伟主持,领导班子全体成员参加会议,院长助理常宗瑜列席会议。

会议共有四项议程。一是由学院党委书记范其伟代表学院领导班子作对照检查;班子成员结合自己分管的工作,主动认领班子对照检查材料中存在的问题,开展批评和自我批评,对加强班子建设提出意见和建议。二是学院领导班子成员分别作对照检查,班子其他成员提出批评和建议。三是督导组组长吴成斌对会议进行评价,并对下一步工作进行指导。四是于宜法副校长讲话。

范其伟首先代表领导班子作对照检查,报告了班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了学院班子在“四风”方面存在的突出问题,分析了存在问题的主要原因,提出了整改落实的思路和措施。每位班子成员结合自己分管的工作,主动认领个人在班子对照检查材料中总结出的问题和责任,提出了对加强班子建设的意见和建议。随后,班子成员逐一作了个人对照检查。大家紧密联系思想、工作和生活实际,认真查摆了自己在“四风”方面存在的问题,开展自我批评。每一位班子成员对照检查后,班子其他成员都本着对学院事业高度负责的态度,坚持实事求是、出于公心、与人为善,不回避、不遮掩、不护短,认真坦诚地开展了相互批评。

针对此次专题民主生活会的情况,督导组组长吴成斌进行了总体评价。他认为,工程学院在民主生活会召开之前的查摆问题、对照检查工作做的非常扎实,特别是班子成员在“互相提”环节,认真梳理了学院在发展过程中、个人在四风方面存在的问题,全面、准确、到位,是他督导的单位中第一个形成详实材料的学院。这次民主生活会准备的也非常充分,特别是在批评和自我批评环节,大家能以整风的精神开诚布公、开门见山、直入主题,不做表扬性铺垫,态度坦诚,敢于深刻剖析自己的思想和内心。会议气氛很好,达到了增进团结、促进发展的目的,是一次非常成功的民主生活会。针对下一步工作,他提出了三点要求:一是将专题民主生活会情况尽快向全院教职工通报。二是进一步做好整改落实工作。三是坚持不懈推动作风建设,推动学院各项工作再上新水平。

于宜法副校长在讲话中认为,学院领导班子专题民主生活会是一次高质量的民主生活会,聚焦四风,围绕目标,问题找的准、原因分析得透、整改措施可行性强,班子成员的批评与自我批评坦诚、到位,会议达到了预期的效果。他强调指出,学院领导班子是学院事业发展的核心,班子成员要增强宗旨意识和群众观点,要有责任感、使命感。要紧紧围绕人才培养这个中心任务,谋划好学院在改革和发展中的顶层设计和关键环节,推动学院事业更好更快发展,为建设高水平研究性大学贡献力量,为青岛和山东的地方经济建设、为建设海洋强国作出更大贡献。

在总结讲话中,范其伟指出,这次专题民主生活会使班子成员普遍经受了一次深刻的马克思主义群众观教育和党性党风锻炼考验,经历了一次积极健康的党内组织生活,进一步增强了宗旨意识和群众观点,进一步明确了整改落实、建章立制的思路和措施,为学院领导班子建设提供了宝贵的经验。学院领导班子成员要摒弃“闯关”思想,防止松软懈怠。要将专题民主生活会作为深入推进活动、切实改进作风的新起点,始终坚持高标准、严要求,以持之以恒、昂扬向上、奋发有为的精神,切实抓好整改落实,教育实践活动活动的成效积极回应学院师生的信任和期望。针对学院领导班子及其成员查摆出的问题,今后要重点抓好五方面工作:一是要进一步深化学习教育,强化宗旨意识、牢固树立群众观点;二是要高质量地抓好各党支部的专题组织生活会;三是要发扬“钉钉子”的精神,切实抓好整改落实;四是要按照为民务实清廉的要求,加强班子建设,提高班子干事创业的能力和水平,使领导班子成为学院事业发展的坚强领导集体。五是要尽快将专题民主生活会情况向全院教职工通报,让教职工感受到会议氛围和成效。