多种措施并举,我院上学期考风考纪明显好转

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-05浏览次数:190

2012年春季学期期末考试,我院出现了多例考试违纪和作弊现象,给学院的考风和学风建设带来一定的负面影响。为培养大学生的诚信意识,促进优良考风的形成,经研究决定,我院在诚信教育和考风考纪教育方面采取了一系列措施,严肃考风考纪。
签订考试诚信承诺书。以班级为单位组织全体本科生签定考试诚信承诺书,让学生深入学习承诺书关于考风考纪的有关规定,深刻认识考试作弊的严重后果。
组织诚信应考主题班会。在备考过程中,班主任和辅导员以班级为单位召开诚信应考主题班会,进一步强化诚信应考的意识,加深同学们对诚信参考对自身成长成才重要性的认识。
举办考风考纪教育讲座。学院面向全体本科生举办了8场教育讲座,参加学生近1500名,讲座由学院党委副书记刘杰主讲。刘杰在讲座中主要介绍了考试规定、常见作弊情况以及作弊应受处分,根据现实中的作弊案例分析了常见的作弊心理,说明了作弊说带来的严重后果,使同学们对学校有关考试作弊的规范和作弊的后果有了更加深刻的认识。
加强考试过程的巡视与督查。学院党政领导带头深入考场,和班主任、辅导员一起进行巡考,凡是有工程学院学生参加考试的考场,巡考覆盖面达100%,切实达到了逢考必巡。
2012年秋季学期期末考试,学院出现1位同学违反考场纪律,未出现考试作弊现象,相比春季学期考风考纪取得明显好转。