关于开展“修身立德·行稳致远”研究生品牌活动——第十一届“拥抱蔚蓝” 研究生心理素质拓展训练营的通知

发布者:薛一发布时间:2022-11-03浏览次数:1157

学部、各学院(中心):

为进一步加强研究生心理健康教育工作,提高我校研究生心理健康水平,引导研究生关注自身心理健康、懂得心理求助的方法和途径,加强研究生自我教育和心理调节能力,学校决定举办第十一届“拥抱蔚蓝”研究生心理素质拓展训练营活动,有关事项通知如下。

一、活动参与人员及范围

全体研究生

(一)选拔第十一届研究生心理气象员

研究生心理气象员的主要工作包括向研究生传播心理健康知识、介绍心理求助渠道、开展心理素质拓展活动等。

1.选拔对象

2021级、2022级在校研究生

2.选拔要求

1)政治立场坚定,具备良好的思想品德和心理素质

2)工作认真主动,能够积极配合完成相关活动

3)较强的组织和沟通能力,能够组织研究生开展心理素质拓展活动

4)乐于帮助周围研究生同学正确面对心理健康问题,走出心理困境。

3. 选拔方式

学部、各学院(中心)推荐23名,其余感兴趣的研究生骨干可自愿报名参加。

请推荐研究生填写《中国海洋大学第十一届研究生心理素质拓展训练营心理气象员信息登记表》(附件1),117日前发送至邮箱gcxyyjsh@126.com

请推荐研究生微信扫码(附件2)加入中国海洋大学第十一届研究生心理素质拓展训练营心理气象员微信联络群。

(二)研究生心理气象员能力培训

1. 培训时间

11月至12月上旬

2. 培训方式

线上、线下培训同时进行

3. 培训内容

由心理健康教育与咨询中心老师为心理气象员进行集中培训,同时推荐心理相关的电影、图书等资料进行汇编学习,促进心理气象员彼此之间进行沟通交流。

(三)举办线上读书交流

组织研究生在线上进行交流并讨论各自所读心理健康读物的读书会,相互分享经验、沟通情感、共同进步。

有关书籍可通过心理健康流动书库与电子图书书库进行借阅。目前书库书籍设专门人员管理,全校研究生均可借阅(心理气象员优先)。借阅时需做好登记,一个月时间返还。若借阅时书籍已被借走,可进行预约,按预约顺序进行预约到书提醒。

(四)开展研究生心理素质拓展活动

由研究生心理气象员组织所在学部、学院(中心)研究生开展心理素质拓展活动,进行自我认知、压力释放、团队协作等拓展项目。

本活动由工程学院集中购买心理素质拓展活动器材,各单位可预约使用以便开展活动。

(五)总结交流

12月中旬邀请全体心理气象员开展总结大会,通过成果展示的方式交流培训过程中的收获和体会,并对心理素质拓展活动在研究生间起到的效果进行反馈。同时通过《心理素质拓展训练营活动简报》、心理气象员风采展等形式促进研究生在交流过程中相互学习。

三、奖项设置

本次心理素质拓展训练营共设个人一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发校级证书和精美奖品;设优秀组织奖若干,颁发证书。有关评选细则另行通知

联系人:刘老师  联系电话:60891103

附件:

附件1:中国海洋大学第十一届研究生心理素质拓展训练营心理气象员信息登记表.xls

附件2:中国海洋大学第十一届研究生心理素质拓展训练营心理气象员微信联络群.docx

工程学院

2022114