第十二届全国泥沙基本理论研究学术讨论会在中国海洋大学召开

来源:山东省海洋工程重点实验室发稿时间:2023-11-22浏览次数:10

作者:于立伟来源:工程学院发布时间:2023-11-20    字号:

本站讯 2023年11月18-19日,由中国水利学会泥沙专业委员会主办,中国海洋大学工程学院、中国海洋大学山东省海洋工程重点实验室和大连海事大学港口与航运安全协同创新中心承办的第十二届全国泥沙基本理论研究学术讨论会在中国海洋大学西海岸校区召开。中国海洋大学校长张峻峰,国家(青岛)融合创新示范区古镇口核心区工委委员、管委副主任刘玮,中国大坝工程学会副理事长贾金生,中国水利学会秘书长汤鑫华和泥沙专业委员会主任胡春宏院士在开幕式上先后致辞。开幕式由泥沙专业委员会秘书长曹文洪主持。

张峻峰校长致辞

张峻峰在致辞中表示,近年来,学校积极服务海洋强国建设以及黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,依托海洋、工程、环境、地质等学科领域特色优势,加强有组织科研,“四位一体”开展大平台建设、大团队组建、大项目谋划、大成果培育,为国家水利事业和黄河流域生态保护作出了积极贡献。他指出,本次会议深入贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,汇聚全国相关领域300余位一流专家学者开展研讨交流,必将有力拓展相关理论研究视角,为促进我国水利事业高质量发展、推动美丽中国建设作出新的更大贡献。

刘玮副主任致辞

刘玮向与会专家学者介绍了国家(青岛)融合创新示范区古镇口核心区的功能定位及重点发展规划,并代表核心区热忱欢迎与会专家学者来此考察、开展研究与合作。

胡春宏院士致辞

胡春宏介绍了中国水利学会泥沙专业委员会举办全国泥沙基本理论研究学术讨论会的历史与初心,勉励与会专家、尤其是青年学者积极开展研究创新和学术交流,为提升全国泥沙专业领域基本理论研究水平作出贡献。

贾金生副理事长致辞

本次会议以“河口海岸演变与生态环境保护”为主题,中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武,中国工程院院士李华军,中国电力集团建设有限公司原总工程师周建平,武汉大学原常务副校长谈广鸣分别作题为“长江下游河网区水安全挑战与系统治理的思考”“海洋新兴产业的进展与展望”“水电建设成就与未来发展前景”“基于数字孪生的流域水管理”的主题报告;8位学者作专题报告;近80位学者围绕泥沙基本理论、工程泥沙、河湖生态环境保护、河口海岸演变与保护、模拟理论与方法作分议题学术报告,进行了深入交流讨论。

汤鑫华秘书长致辞

来自全国科研院所、科技企业等50多家单位、300余名泥沙科技工作者参加会议。

通讯员:于立伟 图:刘莅