山东省海洋工程重点实验室第二届学术委员会第三次会议召开

来源:人员机构发稿时间:2017-12-19浏览次数:406

作者:徐静静 徐昱 来源:山东省海洋工程重点实验室 发布时间:2017-12-15 点击数:801
按此在新窗口浏览图片

本站讯 12月11日上午,山东省海洋工程重点实验室第二届学术委员会第三次会议在中国海洋大学崂山校区召开。实验室学术委员会主任、中国工程院院士钮新强,中国海洋大学副校长、实验室主任李华军院士,实验室学术委员会副主任张长宽教授,以及来自河海大学、清华大学、上海交通大学、大连理工大学、山东大学、天津大学和烟台中集来福士海洋工程有限公司等单位的委员出席会议。

会议开始之前,中国海洋大学党委书记鞠传进与实验室学术委员会的各位专家进行了座谈,代表学校感谢委员们长期以来对实验室发展的大力支持和方向性指导。他希望实验室继续把握前进发展的大方向,服务于国家重大战略需求,并真诚地邀请专家为实验室的发展建设多提宝贵意见和建议。

李华军在致辞中表示,2017年实验室在原有建设成效的基础上,取得了显著提升,在学校“双一流”建设中充分发挥了重点实验室的引领和带动作用。他希望实验室在委员们的指导与帮助下,努力向“一流”看齐,大家共同探讨聚焦新的研究领域,持续保持和巩固实验室的特色与优势。

实验室常务副主任史宏达教授向全体参会人员做了实验室年度工作报告。他指出,本年度实验室的发展思路清晰可行,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为核心,努力提高科研水平,培养一流人才,建设一流学科,取得了重大进展和系列学术成果。他表示,着眼未来,实验室将努力提升科研实力和水平,积极申报国家重点实验室,从而更好地服务海洋强国建设。

科技处处长李岩主持会议开幕式。会议期间,委员们还认真听取了海洋动力学理论及其工程应用、海洋工程安全与防灾关键技术、海洋可再生能源利用技术、海洋机电装备与仪器研究等4个主要研究方向的进展报告和成果展示。

针对实验室目前的发展现状,学术委员会对实验室的工作给与了充分肯定,并对其下一步发展提出了建议。委员们建议,创新并完善实验室运行机制,继续加强实验室人才队伍建设及加大资金投入,使其更好地服务于中国海洋大学的“双一流”建设。进一步推动与实验室密切相关的学科建设,凝练方向、突出特色。参照国家重点实验室要求,提升实验室特色专业实力,适时申报国家重点实验室,为海洋强国建设再添动力。

经过与会委员评议,审议通过了实验室开放课题立项申请和结题验收事项。学校科技处、山东省海洋工程重点实验室相关负责人及教师参加会议。

文:徐静静 徐昱 图:冯文波
按此在新窗口浏览图片

会议开始之前,学校党委书记鞠传进(左五)与实验室学术委员会各位学者座谈