第十九届中国可再生能源大会海洋能分会成功举办

发布者:王博成发布时间:2024-08-21浏览次数:52

2024817日,第十九届中国可再生能源学术大会海洋能分会在西安成功举办。此次会议由中国可再生能源学会海洋能专业委员会承办,海洋能专业委员会是中国可再生能源学会二级专业分支机构,专业领域涉及海洋波浪能、潮流能、潮汐能、温差能、盐差能和海上风能及太阳能等海洋可再生能源,秘书处挂靠单位是中国海洋大学。作为中国海洋大学百年校庆系列活动之一,大会的举办获得同行专家学者的广泛支持,来自中、葡、英、新的135位参会者分享了波浪能、潮流能、温差能、海上风能、海上光伏、海洋能源综合利用等方向的最新科研成果,围绕蓝海绿能主题进行了广泛的交流探讨

议开幕式由中国可再生能源学会海洋能专业委员会副主任委员兼秘书长、中国海洋大学史宏达教授主持,中国可再生能源学会副理事长、动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦院士,海洋能专委会主任委员、浙江大学李伟教授,美国工程院院士和葡萄牙工程院院士、里斯本大学Carlos Guedes Soares教授,普利茅斯大学海洋技术系主任Lars Johanning教授分别致辞,并共同发起海洋能国际学术会议。

斯本大学Carlos Guedes Soares教授、普利茅斯大学Lars Johanning教授、国家自然科学基金委员会工材学部海洋工程学科荆丰梅主任、中电建西北院新能源工程院资源与总图所陈彬副所长、上海交通大学陈卫星副教授作为特邀专家分别以“Development of Floating Offshore Wind Energy and the Role of Maintenance Planning”“Progress in Offshore Wind to address climate change”海洋可再生能源利用发展思考近海风光同场海上光伏发展潜力分析波浪能发电海洋机器人交翼号’”为题分享了各自团队的最近研究进展与成果,为与会者提供了丰富的学术知识和技术见解,也为海洋能领域的未来发展方向提供了重要的参考和启示。

浙江大学刘宏伟教授、中山大学马勇教授、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)张理研究员、浙江大学张大海教授、集美大学杨绍辉教授、鲁东大学李雪艳教授等二十余位专家学者及青年科学家相继围绕“耦合机理”、“转换效率”、“水动特性”、“场景应用”、“成本优化”等关键问题作了精彩报告。会议闭幕式由大连理工大学宁德志教授主持,宁德志教授对青年学者们的表现给予了高度评价,也对所有参会专家学者的辛勤付出、工作人员的无私奉献以及中国海洋大学百年校庆的鼎力支持表示了衷心感谢。

本次大会共有31份口头报告、24份墙报,参会人数超过计划规模的1.3倍,半数是青年学者和研究生。会议现场气氛热烈,全天日程9小时,充分体现了海洋能学科年富力强、百家争鸣的特点。经专家评议,遴选出优秀会议论文5篇,中国海洋大学韩蒙博士题为“浮式风浪联合获能系统全耦合数值仿真研究”的论文获此殊荣。