土木工程硕士研究生学位授权点通过周期性合格评估专家评审

发布者:王博成发布时间:2024-07-24浏览次数:10

714日,中国海洋大学土木工程一级学科硕士研究生学位授权点周期性合格评估专家评审会在西海岸校区工程楼A553会议室举行。评估专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、大连理工大学建设工程学部杨庆教授担任组长,成员包括同济大学教学质量管理办公室主任、教育部土木工程专业教学指导分委员会秘书长张伟平教授,哈尔滨工业大学土木工程学院副院长、中国土木工程学会结构工程分会理事武岳教授,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院海洋能源岩土工程山东省工程研究中心主任李大勇教授,中国地震学会理事、河北工业大学土木与交通学院王东升教授。会议由工程学院院长梁丙臣主持,研究生院学位办主任于振涛、工程学院副院长杨树桐、工程学院土木工程系负责人、土木系全体教师及部分研究生代表参加了会议。

梁丙臣院长向与会专家组表示欢迎,对各位专家长久以来对土木工程学科发展和人才培养等方面的支持表示衷心感谢。希望专家在本次评估中提出宝贵的意见和建议,从而有效提升土木工程学位授权点研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

杨树桐副院长向专家组详细汇报了近五年来土木工程学位授权点的总体情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献、存在问题与改进计划。汇报结束后,专家组主要从师资队伍建设、学科方向制定、培养目标设定、学位授予标准、生源质量、培养过程、课程思政、国际化发展情况、人才培养质量、就业质量、专业支撑条件等方面展开质询与交流,并对学位授权点建设中存在的问题提出了重要的意见和建议。

评估专家组现场考察了实验室建设情况,审阅了专业建设相关部分档案资料,与部分研究生进行了座谈。

经现场评估和充分讨论,专家组认为,中国海洋大学土木工程学位授权点经过20多年的发展,下设岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程 4个二级学科方向,研究生培养面向国家重大需求,海洋特色鲜明;学位授权点师资队伍年龄结构、职称结构、学缘结构合理,学术梯队以中青年教师为主,在本评估期内承担了大量的国家级、省部级研究课题及社会服务项目,能够充分支撑学科发展和研究生培养;学位授权点培养目标明确、定位合理、制度完善,教学科研实验平台先进,在课程学习、学术训练和论文答辩等各个关键环节质量把关严格,具有系统的人才培养质量保障体系;学位授权点始终坚持立德树人根本任务,强化课程思政建设,构建了横到边、纵到底、层层递进的思想政治教育一体化工程,资助与奖励激励机制健全,学生培养质量高,毕业生就业发展良好。评估专家组一致同意中国海洋大学土木工程学位授权点通过合格评估。

研究生院学位办主任于振涛代表学校向专家组表示诚挚感谢,介绍了学校学位授权点的总体情况,并从学校发展的角度表达了学校对土木工程硕士研究生学位授权点发展建设的重视,表示研究生院将认真听取专家组意见,在发展规划和政策制定上继续支持该学科的高质量发展。

最后,梁丙臣院长代表学院向专家组表达了诚挚谢意,强调学科点一定要认真梳理并充分吸纳专家组提出的宝贵意见和建议,并据此制定切实可行的提升方案,全面落实整改举措,不断提升该学位授权点建设水平和人才培养质量。