控制科学与工程硕士研究生学位授权点通过周期性合格评估专家评审

发布者:王博成发布时间:2024-07-17浏览次数:10

710日,中国海洋大学控制科学与工程一级学科硕士研究生学位授权点周期性合格评估专家评审会在西海岸校区工程楼A553会议室举行。评估专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、青岛科技大学副校长李少远教授担任组长,成员包括北京航空航天大学吴淮宁教授、青岛大学自动化学院院长于金鹏教授、中国石油大学(华东)控制科学与工程学院院长刘伟锋教授、中南大学国际处副处长邹润民教授、大连理工大学控制科学与工程学院学术委员会主任庄严教授。会议由工程学院院长梁丙臣主持,研究生院副院长刘海波、工程学院副院长黎明、工程学院自动化及测控系相关负责人、研究生导师及部分研究生代表参加了会议。

梁丙臣院长首先向与会专家组表示欢迎,向专家多年来持续对我校控制科学与工程学位授权点研究生教育的关心、支持和帮助表示感谢。然后介绍了学位授权点周期性合格评估准备工作情况,希望专家在本次评估过程中真诚地提出意见和建议,从而有效提升控制科学与工程学位授权点研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

黎明副院长向专家组详细汇报了控制科学与工程学位授权点的具体建设情况。汇报结束后,专家组就师资队伍建设、学科方向制定、培养目标设定、学位授予标准、生源质量、培养过程、课程思政、国际化发展情况、人才培养质量、就业质量、专业支撑条件等方面展开质询,并对学位授权点建设中存在的问题提出了重要的意见和建议。

评估专家组现场考察了实验室建设情况,查阅了专业建设的部分档案资料。随后进行了师生座谈。

经现场评估和充分讨论,专家组认为,中国海洋大学控制科学与工程学位授权点形成了海洋测控技术与智能仪器、智能信息处理与控制、机器视觉与智能机器人技术三个研究方向,海洋仪器装备检测与控制研究特色鲜明;学位授权点拥有一支结构合理、学术水平高的师资队伍,学术梯队以中青年教师为主,科研能力较强,科研经费充足,能够很好地支撑学科发展和研究生培养;学位授权点培养目标与定位明确,招生选拔制度完善,生源质量好,教学和培养质量管理体系完备,奖助体系完善,培养过程管控严格,学位论文质量高;学位授权点始终坚持立德树人根本任务,强化课程思政建设,形成了“三全”育人、“五育”并举培养模式,学生培养质量高,毕业生就业形势良好,受到用人单位好评。评估组一致同意中国海洋大学控制科学与工程学位授权点通过合格评估。

最后,研究生院刘海波副院长代表学校向专家组表示诚挚感谢,并从学校发展的角度表达了学校对控制科学与工程硕士研究生学位授权点发展建设的重视,表示研究生院将认真听取专家组意见,在发展规划和政策制定上继续支持该学科的高质量发展。

梁丙臣院长代表学院全体师生向专家组表达了诚挚谢意,表示学院将认真总结评估结果,深刻领会专家组提出的宝贵意见,并据此制定切实可行的提升方案,全面落实整改举措,不断提升该学位授权点建设水平和人才培养质量。