科技对接促发展 合作共赢谋新篇——工程学院党委组织师生党员代表赴日照港学习调研

发布者:王博成发布时间:2024-06-19浏览次数:35

为进一步深入学习贯彻习近平总书记考察日照港的重要讲话精神,深刻感悟以侯国本先生为代表的老一代海洋科学家精神,促进中国海大工程学院与日照港技术创新中心党建联建,617日,工程学院党委组织学院领导班子成员、系主任、教工党支部书记、海洋工程系教工第一党支部党员及学生党员代表赴日照港开展学习调研活动。

活动中,师生党员代表首先参观了日照港展览馆,学习了解习近平总书记考察日照港时的重要讲话内容及日照港的发展前景、规划、企业文化、五个国际领先港口建设等情况,观看了日照港开港以来1000余件珍贵的文献、图片、资料和实物,并于观光平台俯瞰港口繁荣作业场景,饱览现代化亿吨强港风采。

在码头现场,大家亲身观摩了以“远控岸桥、自动化轨道吊、无人集卡”为基本布局的全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头,实地感受无人集卡全场调度系统和轨道吊、桥吊调度系统融为一体、协同作业的现代化码头作业场景。

作为全国首个绿色智慧港口科技馆——日照港科技馆,党员同志们学习调研了以全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头、石臼港区南区流程化、国内首个散改集全自动工艺系统、山东港口首座智能充换电站为代表的科技创新项目,并就集装箱作业全自动化、散货作业流程化等智慧绿色码头发展情况进行交流讨论。

自上世纪70年代,作为中国海洋大学港口航道专业主要创办人之一的侯国本先生积极上书建言、论证日照港选址,中国海洋大学工程学院就与日照港结下了深厚的情感牵系。多年来,工程学院与日照港集团建立起长期、全面、务实的合作关系,在技术创新、人才培养、平台建设、成果转化及产业发展等方面开展了多形式、多层次的深入合作,目前已在日照石臼湾海岸生态修复整治、大宗干散货智慧绿色港口创新与示范工程、港口数智化转型规划等多个项目中取得了突出成果。通过本次现场学习调研,党员同志们深刻感受到习近平总书记对山东在中国式现代化大局中承担新使命、新任务的殷切希望,直观了解到科技创新为行业发展带来的崭新机遇和强劲动力,进一步深刻领悟以侯国本先生为代表的老一代海洋科学家追求真理、敢为人先的坚毅品质。未来,工程学院将继续积极主动对接国家重大战略需求,致力攻克海洋工程关键技术难题,与日照港集团开展更加紧密的合作,力争在日照港生态碳汇作业区规划、港口水工结构物波能耦合利用、新型水工结构设计研究等方面深耕细作、加强创新研究,为现代化港口建设更添助力,以实际行动谱写“以工兴海 引领未来”的崭新篇章!