发布者:王博成发布时间:2024-04-27浏览次数:14

2024年4月25日下午,由中国海洋大学本科教学工作水平评估办公室主办、工程学院承办的“工程教育专业认证与专业课程建设”专题研讨会工程学院分论坛成功举办。

本次分论坛围绕设置了两个主题。主题一围绕“基于工程教育认证理念的本科人才培养质量体系建设”邀请了北京全路通信信号研究设计院集团有限公司首席专家、副总工程师、电子信息与电气工程类工程教育认证专家江明作为嘉宾;主题二围绕“理解工程认证本质,撰写高质量自评报告”,邀请了东南大学教授博士生导师、原教育部机械类专业教学指导委员会委员、中国工程教育认证专家贾民平作为嘉宾。

会上,工程学院副院长黎明、自动化及测控系主任周丽芹分别对工程学院学科结构和近些年取得的主要科研成果、专业建设等情况进行了介绍。自动化专业教研室主任张立强、机电工程系副主任宁东红分别介绍了自动化专业和机械设计制造及其自动化专业的新版培养方案修订情况,专家结合专业认证要求,对培养方案提出了建设性的修改意见。随后,与会教师和专家就如何利用工程教育认证体系来提高本科生培养质量等顶层设计问题,以及课程体系合理性评价方式、持续改进方案、专业认证自评报告撰写等具体问题开展了全方位的深入交流和研讨。与会教师表示,本次分论坛活动是对如何提升本科人才培养质量的一次深入讨论,进一步明确了未来的改进方向和途径,对完善人才培养方案、提高教育教学水平、提升人才自主培养质量具有重要意义。

分论坛由工程学院副院长黎明、自动化及测控系主任周丽芹主持,机电工程系主任常宗瑜、副主任宁东红、各教研室主任以及专业骨干教师参加了论坛活动。