“一带一路”国际防灾工程与人文风险防范学术论坛成功举办

发布者:王博成发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024420日,由中国海洋大学研究生院主办,工程学院承办,文学与新闻传播学院、海洋与大气学院、国际事务与公共管理学院、法学院、青岛太平洋学会、山东海洋湖沼学会、青岛生产力学会、中国矿业大学、青岛大学、青岛理工大学、中国港湾公司、青岛内外贸一体化促进会协办的“‘一带一路’国际防灾工程与人文风险防范”研究生学术论坛,在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室成功举办。

中国海洋大学副校长刘勇出席本次论坛。中国海洋大学研究生院副院长刘海波、青岛国际经济贸易促进中心主任战六一、青岛商务局原副局长淳于贤力、青岛太平洋学会会长刘洪滨现场致辞。

山东海洋湖沼学会秘书长、中国海洋大学海洋与大气学院副院长吴克俭就“海洋灾害、风险评估与应急管理”作主题报告。青岛大学张之峰就“上合组织助推‘一带一路’:战略、科技与合作”作主题报告。来自中国海洋大学、中国矿业大学、青岛理工大学、浙大宁波理工学院、顺德职业技术学院、青岛社科院的专家学者,青岛旅游集团代表、中交集团和中国港湾工程有限责任公司驻海外代表分别围绕“‘一带一路’国际建筑设计案例、经验与人文思考”、“海上丝绸之路文化传播”、“绿色‘一带一路’环境法规制度探析”、“公民身份与全球化时代的族群关系”等主题进行报告分享。

本次论坛有80余名相关领域的学者、专家、校友、学生现场参加,同时有各高校的师生以及海外行业代表线上参加。与会人员纷纷发言交流,发挥思想碰撞、集思广益作用,就“一带一路”的相关问题进行充分研讨和广泛合作,支持国家一带一路事业发展。