学院青年教师在第九届全国水利类专业(港航组)青年教师讲课竞赛中表现良好

发布者:王博成发布时间:2024-04-07浏览次数:10

323日,全国高等学校水利专业教学指导委员会港口航道与海岸工程专业建设指导组年度工作会议暨第九届水利类专业(港航组)青年教师讲课竞赛在武汉大学水利水电学院召开,来自全国33所高校及2家出版社的百余名专家学者和青年教师代表参加会议。中国海洋大学工程学院梁丙臣院长,海洋工程系尹则高主任、潘新颖副主任及多位青年骨干教师出席会议。

作为全国水利类高校中最具影响力的竞赛之一,水利类专业青年教师讲课竞赛每两年举行一次,港航专业张日副教授代表学校参加本次比赛。通过“抽签定课”,张日副教授以“经济效果评价的基本原则”为参赛内容,以实际水运工程典型案例为契机,采用层层递进地启发式教学方法,着重培养学生的创新思维以及解决求解复杂工程问题的能力,展示了学院青年教师的良好风范,获得三等奖。

此次比赛,较好展示了我院青年教师在教学内容、课程组织、教育方法等方面的专业知识基础与教育教学技能。通过参赛,也与兄弟高校加深交流学习借鉴,为今后学院进一步提高教育教学质量、加强高水平师资队伍建设提供了良好平台。