工程学院2024年本科人才培养教学研讨会成功召开

发布者:王博成发布时间:2024-02-28浏览次数:12

为深化落实学校第五届本科教育教学讨论会精神,进一步推进本科教学工作,202424日上午,工程学院组织召开本科人才培养教学研讨会。李华军院士、学院党政班子成员、各系主任、各教研组负责人、部分教师代表出席研讨会。

会议邀请全国高校黄大年式教师团队负责人李华军院士、史宏达教授做主题发言。李华军院士指出,本科教育和人才培养质量评价是多维度、多参照系的,要紧盯时代和社会对人才的需求,找准定位、直面问题、积极改进。以问题为导向,积极探索完善符合发展需要的本科人才培养模式。希望学院和老师们要不忘初心,不断探索教育的本质,激发学生内在的求知渴望,激励师生迸发出积极向上创业拼搏的澎湃热情。

史宏达教授提出以“培养超越教师的学生”为目标的教育理念,探讨了本科教育教学的“边界”问题,强调教育的本质意味着一个灵魂唤醒另一个灵魂。建议学院在制度设计更好地服务于“以学生为中心”的教学理念的落实,希望教师投入更多精力到本科教育教学工作中。

梁丙臣院长简要总结了学院本科教育教学取得的成果,强调了本科教育教学的专本任务地位,提出要做好“三个耦合”,“三位一体”统筹推进学院人才培养工作。王树青教授介绍了教育部海洋工程类专业教指委相关工作开展情况,对工科人才培养存在的共性问题进行了探讨。黎明副院长介绍了学院各专业发展现状及存在的问题,提出了初步解决方案。海工系副主任潘新颖、张敏相继就港航和船舶专业本科教学建设方案进行汇报。

与会教师踊跃参与研讨,围绕本科人才培养方案、教材建设等方面积极献言献策。刘日霞书记作总结发言,就下步如何落实好本次研讨会形成的共识提出建议,鼓励大家要凝心聚力进一步扎实推进本科教育教学各项工作开展,持续提升学院本科人才培养工作水平。