赓续红色血脉,弘扬革命精神——工程学院党委组织中层领导干部及师生党员代表赴西柏坡等地开展党性教育

发布者:王博成发布时间:2023-05-29浏览次数:360

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员追寻革命先辈足迹,传承红色基因,重温光辉历程,感悟初心使命,汲取奋进新时代新征程的不竭动力,5月25日—27日,工程学院党委组织学院中层领导干部及师生党员代表20余人赴西柏坡、雄安新区等地开展党性教育。

【触摸时代脉搏,感受未来之城】

5月26日上午,师生党员们乘车来到雄安新区,参观具有“雄安基建第一标”称号的新区市民中心。雄安新区是中国未来发展的重要窗口和平台,也是中国向世界展示自身形象和实力的重要舞台。新区市民中心作为现代化的新星之城,具备最先进的理念和国际一流的水准,既是新区建设的模板,也是新区行政机构集中承载地。师生们实地体验了“智慧创新”“绿色发展”的建设理念,切实感受到在党的领导下一座现代化智慧城市的拔地而起,展示出令世人瞩目的建设标准与建设速度。新区的建设发展成就令人鼓舞,激励师生党员以更加饱满的热性投入到学习和科研中去,为国家的科研事业积极贡献力量。

【学党史、强信念,不怕牺牲,勇于奉献】

5月26日中午,骄阳似火,师生党员们一路奔波,来到保定市白洋淀,共同探寻白洋淀里的抗战故事。师生党员们乘船入白洋淀,参观了白洋淀雁翎队纪念馆、小兵张嘎村,现场教学中大量翔实、珍贵的历史资料生动再现了白洋淀雁翎队英勇顽强打击日寇的生动场面和光辉战斗历程。白洋淀之行加深了师生党员对党史的了解,也更加坚定了师生们不怕牺牲,勇于奉献,随时为党和人民奉献一切的决心和勇气。

【走进正定县,寻新思想起源】

5月26日下午,师生党员们来到正定县,沿着习近平总书记的脚步,见证了塔元庄的蓬勃发展之路,感受总书记的初心。如今,正定塔元庄的社会主义新农村建设取得骄人的成就,经济与民生共举、生态与人文同步,开创了农村改革发展的新道路。师生党员们在现场教学中深刻感受到习近平总书记为人民服务的高尚情怀以及习近平总书记高瞻远瞩的发展智慧,更加坚定入党的初心与使命。

【重走建国之路,汲取奋进力量】

5月27日上午,师生党员们来到西柏坡中共中央旧址参观学习,瞻仰了毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五大书记旧居和七届二中全会等旧址,重温中共中央在西柏坡的战斗岁月,领略中共中央从延安转战西柏坡,从西柏坡迈步进京的“赶考精神”。走一段行军路,唱一首胜利歌。师生们徒步1公里,抵达西柏坡纪念馆,认真聆听中共中央在西柏坡重大历史事件讲解,深入感受“新中国从这里走来”的光辉历程,体会西柏坡敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神的实质所在。党史是最生动、最有说服力的教科书,师生们沐浴着西柏坡精神,深刻感悟共产党人的初心使命,深刻认识新中国一路走来的艰辛不易。

学习调研后,学院党委书记刘日霞在总结中指出,此次党性教育的开展将理论学习和调查研究相结合,拓宽了学习途径,增强了学习实效,达到了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的目标。活动的开展进一步帮助师生党员坚定理想信念,强化责任担当,有力提升了学院党委的凝聚力和战斗力,有效推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效。

师生党员纷纷表示,通过现场学习深受教育洗礼,定将在工作生活中赓续红色血脉、弘扬革命精神,进一步锤炼党性,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑、指导实践、推动工作的根本遵循,切实把学习成果转化为勇担使命、不懈奋斗的具体行动,为学院事业发展、为学校双一流建设、更为社会主义现代化强国建设作出新的更大的贡献。