港口航道与海岸工程专业虚拟教研室顺利举行“集美大学港口航道与海岸工程专业建设经验交流”主题教研活动

发布者:王博成发布时间:2022-11-23浏览次数:499

1120日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上举行钟小菁副教授 “港口航道与海岸工程专业建设经验交流”主题教研活动。本次活动由该虚拟教研室负责人史宏达教授主持,集美大学钟小菁副教授主讲,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学、集美大学、皖江工学院等多所高校的虚拟教研室成员参加。

活动中,钟小菁副教授从专业建设、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、毕业设计(论文)情况、不足与展望等六个方面对集美大学港口航道与海岸工程的专业建设经验进行了阐述。其中,针对专业建设情况,重点从办学历史、专业规划与建设措施、人才培养方案、人才培养情况四个方面进行了介绍;教师队伍从现有专业教师队伍和高层次人才需求两个维度进行了简要概括;教学条件及利用中详细说明了专业建设经费投入情况、实习实践情况、实验条件及开设情况及拟建的大型波流综合水池实验室情况;教学过程及管理主要阐明了课程与教材建设、教学研究与改革、日常质量监控等情况;毕业设计(论文)情况则从毕业设计(论文)规范、工作进度要求、选题安排、指导教师选派、过程管理和毕业设计(论文)评阅标准进行了简要说明,并列出了选题一览表;最后,从专业特色与优势、主要不足和改进措施对集美大学的港口航道与海岸工程专业建设进行了总结和概括。

钟小菁副教授的介绍和分享引起了参会老师们的广泛关注和思考。史宏达老师、张蔚老师、王多银老师、张金凤老师、陶爱峰老师、及春宁老师和王继保老师等就师资引进及队伍建设、教师课堂教学的课时要求、专业认证申报、人才培养目标、课程目标要求及评价落实、学生对专业认可度的提升、专业实验室建设、线上教学资源共享、专业特色建设等问题进行了深入交流和研讨。

本次教研交流活动是该虚拟教研室强化专业的特色与内涵发展,提升专业建设整体水平,提高人才培养质量的具体举措。本次主题教研活动的顺利举行,进一步明确了该虚拟教研室在专业建设方面的重心和建设思路,发现了不同高校在专业建设中的共性问题,为该虚拟教研室更好地实现专业建设任务起到了指导和推动作用。