港口航道与海岸工程专业虚拟教研室成功举办 “山东港口青岛港全自动化集装箱码头简介” 主题教研活动

发布者:王博成发布时间:2022-11-16浏览次数:472

为进一步提升虚拟教研室的专业内涵建设,切实提高港口航道与海岸工程专业建设水平,1112日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上成功举办了张连钢研究员 “山东港口青岛港全自动化集装箱码头简介”主题教研活动。本次活动由该虚拟教研室负责人史宏达教授主持,山东省港口集团有限公司“时代楷模”“连钢创新团队”带头人张连钢研究员主讲,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学、江苏科技大学、江苏海洋大学、皖江工学院等多所高校的五十余位虚拟教研室成员参加。

张连钢研究员从自动化码头概述、装卸工艺及关键指标、平面布局及功能区域、主要工艺设备、基建与供电、信息系统和安全与安防等七个方面对青岛港自动化码头的基本情况进行了全面的介绍。首先,从码头位置和码头建设分期入手,对青岛港自动化集装箱码头进行了简单概括介绍;然后从码头工艺流程比选、码头工艺流程选定和码头关键指标三个方面对装卸工艺及码头通过能力、桥吊平均效率等关键指标进行了详细阐述,包括岸边装卸系统、水平运输系统、堆场装卸系统和集疏运系统等;接着,针对平面布局及功能区详细展开自动化码头布局规划和平面介绍,如桥吊轨矩、堆场堆高、三段式进闸口设计等;之后又从桥吊、轨道吊、自动导引车(AGV)等设备的主要参数、作业模式等对工艺流程设备的配置进行了具体说明。其后,张连钢研究员还重点强调,没有一流的高质量的土建设施做基础和保证,不可能实现一流的自动化码头。他介绍了青岛港自动化码头在桥吊轨间地面、AGV交互区地面、箱区地面、轨道吊轨道基础、集卡交互区、港区主干道和闸口区等多个功能区的土建结构形式都有尝试和突破。最后,张连钢研究员又对青岛港集装箱码头的供电系统、信息系统、安全与安防等方面进行了全面、系统的介绍。

参会人员均表示,张连钢研究员的分享从码头前沿到后方集疏运,从工艺流程到设施设备、生产组织,内容精彩丰富,令大家受益匪浅。王多银老师、郭子坚老师、董胜老师和王继保老师等就堆场平面布置的优缺点、自动化码头与传统码头的投资对比、堆场的排水系统设计、有人及无人驾驶车辆的混合行驶、舱盖板的放置位置、AGV解锁的自动化、集装箱码头的自动化发展趋势、轨道吊运行速度的限制因素、港口从业人员的就业前景等诸多问题与张连钢研究员进行了深入的探讨和沟通。

史宏达教授表示,张连钢研究员的分享既有先进的理念,又有落实的方法,有创新的技术,也有围绕着生产效益所做的革新,充分体现了现代港口人的智慧。该虚拟教研室的建立初衷就是要通江达海,与本次活动的主题高度契合,希望该虚拟教研室的成员老师们,以此为契机,提高在现代港口方面的知识储备及教学水平,并期待在疫情之后由该虚拟教研室发起组织现场参观和实习。