港口航道与海岸工程专业虚拟教研室

“《海岸动力学》课程建设心得”教研交流活动顺利举行

发布者:王博成发布时间:2022-09-26浏览次数:519

925日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上举行陶爱峰教授 “《海岸动力学》课程建设心得”教研交流活动。本次活动由该虚拟教研室负责人史宏达教授主持,河海大学陶爱峰教授主讲,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学、浙江水利水电学院、南昌工程学院、皖江工学院等多所高校的虚拟教研室成员参加。

活动中,陶爱峰教授首先对主讲的《海岸动力学》课程的建立历程进行了简单的介绍,然后从团队建设、教材建设、实践教学、课程思政和平台建设五个方面对课程的建设进行了重点阐述。团队建设方面,陶教授指出,该门课程的教学团队共有13名成员,平均年龄41岁,均有一年以上国外留学经历,教授6位,青年教授2位,副教授3位,讲师1位,实验师1位,有很好的“传帮带”传统,严格按照“严格要求,悉心教导,守正创新,与时俱进”的指导思想,高度关注青年教师的讲课能力;教材改革方面,重点关注疑难问题,提出了很多有建设性的指导建议;实践教学方面,团队成员以开设必修实验课为抓手,以精心设计试验大纲为重点,以实现学以致用为宗旨,切实提升学生的动手能力和实践意识,同时还自主研发了实验课微信小程序,受到学生们的广泛好评;课程思政建设方面,与学院党建工作融合,在专业知识的学习中融入先进典型事迹,编写了整套课程思政教案,相关建设实践和成果入选教育部水利类专业课程思政教学指南;平台建设方面,以网络平台为依托,以与时俱进的新型媒介为载体,打造丰富多元的课程资料,实现该门课程优质教学资源的全面开放与共享。最后,陶教授还总结了三点心得体会与参会老师分享。

陶爱峰教授的介绍和分享得到了参会老师们的普遍肯定和好评。史宏达老师、王多银老师、徐绩青老师、潘新颖老师和王心玉老师等就线上课程学生积极性的调动、课程内容与工程实践相结合、高等数据基础与该门课程的理论知识学习的关系、线上线下混合式教学的内容及学时分配、课程思政和课后大作业的设计思路等问题进行了深入交流和研讨,并在讨论和交流中达成共识和形成建议。最后,该虚拟教研室负责人史宏达老师对陶教授的分享和各位老师的意见建议作了简要的总结。

本次教研交流活动是该虚拟教研室全面加强建设,实现新形态教学的有力举措,接下来教研室成员将继续充分利用好该虚拟教研室平台,回归、热爱并更加重视教育教学工作,并在交流研讨中不断加深和理解课程建设工作,不断思考和学习新的教学方式方法,不断提高人才培养的质量。