史宏达教授《港口规划与布置》示范课及 “ ‘课程思政与港航专业课程的有效融合’ 教研交流”活动圆满结束

发布者:薛一发布时间:2022-05-06浏览次数:1027

428日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上召开史宏达教授《港口规划与布置》示范课及“‘课程思政与港航专业课程的有效融合’教研交流”活动,会议由该虚拟教研室副主任委员兼秘书长潘新颖老师主持,中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学等七所共同发起高校的60余位该虚拟教研室成员参加,中国海洋大学高等教育研究与评估中心何培英副主任列席会议。

本次活动主要分为两个阶段。第一阶段,首先由该虚拟教研室主任史宏达教授主讲《港口规划与布置》示范课——“一节课了解港口规划与布置”。史宏达教授挑选了《港口规划与布置》课程的第一课作为该虚拟教研室的第一堂示范课,从课程名称入手,分别讲述了港口、规划、布置的各自含义和内容,并且以此拓展到港口的服务对象、船舶的分类、长短期规划对应的时长、全国现代港口的布局、潮汐形成等等知识点,期间内嵌讲解了我国古代哲学思想中的时间和空间定义、地球的演变、香港港的历史变迁等课程思政内容,并且对与本专业与本课程内容紧密关联的课程进行了简要介绍。

参会人员在听取了史宏达教授的示范课后纷纷表示获益匪浅,中国海洋大学高等教育研究与评估中心何培英副主任亦对本次示范课给予了高度评价。第二阶段,参会人员就“课程思政与港航专业课程的有效融合”的主题展开讨论和交流。张日、陶爱峰、王继保、王多银、王心玉、潘新颖、兰滔、刘桂林等多位老师就投资回收期、知识点课时与思政融入的平衡、课程思政的融入方式、师生之间的交互、前沿科技发展动态的引入、时事政治的把握、反面案例的应用等问题与史宏达教授进行了深入探讨,同时对河港的规划布置,交通和水利的协调等问题也相互交换了意见。最后,史宏达教授表示,此次教研交流活动热烈、深入,虚拟教研室为全国港航专业老师的教学交流提供了很好的平台,今后将持续将这项工作扎实有序地推进下去,不断提升港航专业人才培养水平。

附:示范课及活动留影