工程学院组织师生员工观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日直播

发布者:卞玉龙发布时间:2020-09-04浏览次数:776

铭记历史,继往开来。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天上午,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

工程学院响应中共青岛市委教育工作委员会《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动方案》要求,开展团支部主题团日学习活动,组织学院师生员工观看了现场直播。

工程学院学生线下观看直播

“天下艰难际,时势造英雄”,75年前的今天,中国在无数革命先烈用自己的血肉身躯浴血奋战14年后迎来了抗日战争的胜利。75载风雨淡去了这片土地硝烟弥漫、满目疮痍的印迹,但是战争留给中国人民的伤痛却始终深深刻在每一位华夏儿女的心中。

历史的车轮滚滚向前,时代的脚步从未停歇。今天我们通过这种庄重的仪式来纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年,深切缅怀为追求和平正义做出重要贡献的人们,这既是对革命先烈的无上崇敬,更是一次带我们重温历史的生动爱国主义教育实践。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,着眼当下,立足实际,国家的发展需要运用历史思维,把握历史规律,从历史的足迹中找寻开创未来的启示,构建好疫情下新的发展格局,完成全面建成小康社会目标任务,开启第二个百年的新征程。

工程学院学生线上观看直播

学院学生在观看直播后,也感触颇多。17级本科生赵琪琪说道:“中华民族在物资缺乏的年代顽强抵抗外来侵略,向世界展现了百折不挠、顽强拼搏的英雄气概。我们不能忘记那个年代所发生的事,要时刻铭记:缅怀先烈,勿忘国耻。”20级研究生韩蒙感慨道:“一个有希望的民族不能忘记英雄,所有投身抗日战争中的人们都是抗战英雄,他们的精神值得我们继承学习,他们对美好中国的向往需要我们建设实现。”19级研究生杨梓豪说道:“作为新时代中国青年,也应从中华民族的历史中汲取精神力量,赓续革命传统,继承前辈遗志,坚定理想、练就本领、锤炼品格,为中国复兴、世界大同而砥砺奋斗!”

勿忘国耻,振兴中华。在如今百年未有之大变局中,我们应当坚定理想信念,心怀国家民族,以实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标,为实现人民福祉和国家建设奉献青春力量。