工程学院2019级新生见面会圆满召开

发布者:李佳敏发布时间:2019-09-11浏览次数:841

范洪涛书记致欢迎辞

2019828日上午,工程学院2019级新生见面会在图书馆第二会议室举行。

本次见面会由工程学院党委副书记于静主持,党委书记范洪涛,院长刘勇,副院长刘贵杰,副院长梁丙臣,副院长、院办主任谷强,院长助理常宗瑜,院长助理、土木工程系系主任杨树桐,机电工程系系主任张保成,自动化及测控系系主任綦声波,以及研究生秘书、新生班主任和学院团委各位老师出席了此次会议。

首先进行的是研究生新生见面会。

会议开始,范洪涛书记致欢迎词。范洪涛向到会的28名博士生和296名硕士生表示热烈欢迎,他对新生寄予厚望,希望同学们珍惜宝贵年华,立志报效祖国,把学习成果转化为提升思想境界和科技素养的精神营养,以工强海。范洪涛指出研究生教育与本科的不同在于研究、在于创新,并提出了研究生们的主要任务:探究新问题,创造新方法。最后,范洪涛鼓励研究生新同学不忘初心,充分发挥当代研究生带头作用,青年兴则国家兴,青年强则国家强。

接下来是在校生代表、2017级机械工程专业硕士研究生李攻搏发言。李攻搏对新生提出了几点切实的建议:追求卓越,勇于探索,在优中选优成为必然趋势的今天,要鼓励自己不断进步;注重日常积累,增强自身竞争力,行百里者半九十,要持之以恒地努力奋斗;要勇挑重担,不负青春,练就过硬本领,牢记使命,勇于担当,敢于创新。

紧接着的是导师代表、自动化及测控系系主任綦声波教授。綦声波结合自身科研经历和当下时事热点,鼓励研究生既要低头拉车,又要抬头看路,紧跟行业前沿核心技术,关注日常生活琐事。同时他还强调了人文素养的重要性,要求研究生多读书,将书本知识内化为自身精神,做一名全面发展的研究生。

最后,刘勇对学院办学历史,师资队伍,人才培养,2019级新生基本数据,实验室与学科设置、科研与社会服务方面做了详细介绍。刘勇指出近几年来学院在在人才培养,科学研究,社会服务三个方面有了长足进步。希望大家共同努力,把工程学院越办越好。

研究生新生见面会结束之后,本科生新生见面会又拉开了帷幕。

范洪涛首先向来自五湖四海的工程学子表示欢迎,他倡议新生树立理想信念,放飞青春梦想,将个人理想融入中华民族的伟大复兴中,不虚度年华;培养自主学习、自我管理以及独立思考能力,要有独立精神和自由意志。

随后,在校生代表、2017级港口航道与海岸工程专业林源向新生分享了自己大学的生活和感悟:要坚定理想目标,做海洋强国的忠实践行者;要刻苦实践探索,做中国海大的卓越新青年;要用汗水浇灌未来,做脚踏实地的工程学子。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,以青春之我、奋斗之我贡献知识和力量。

接下来是教师代表寇海磊,他强调,学习是大学第一要务,同学们要转变学习方式,自动学习、合作学习,使学有所用,学有所成。其次,在大学生活中要学会独立,互敬互爱,营造和谐的人际关系。最后,要志存高远,做一个有抱负的人,充分利用身边条件虚心学习,广泛涉猎其他知识,胸怀理想,志在四方。

刘勇结合本科教学特点,介绍了学院的发展概况、师资队伍、人才培养体系、本科专业设置、国际合作与交流等具体情况,为新生更充分地了解学院,选择适合自己的道路打下了良好基础。

最后,于静致结束词,并向全体新生详细讲解学校和学院相关政策规范,帮助新同学尽快适应大学生活,完成角色转变,成为有德才有能力的优秀大学生。

至此,工程学院2019级新生见面会圆满结束!

刘勇院长向新生作学院介绍