“我的权益我做主”大学生就业权益保护讲座火热举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:167

2013
125日,由毕业生就业指导中心主办,工程学院承办的我的权益我做主大学生就业权益保护讲座在学校崂山校区4203教室顺利举行。该讲座旨在帮助广大在校生特别是毕业生增强就业权益保护意识和法律维权意识,使学生进一步了解求职过程中的基本权益与常见的侵权行为,提高其运用法律解决实际问题的能力。此次讲座邀请就业指导中心老师李秀光担任主讲嘉宾,工程学院团委老师关鹏参加讲座。
       在讲到大学生求职的注意事项时,李秀光说道:“有许多公司以实习为借口获取廉价甚至免费劳动力,但有些公司确实规定员工必须经过培训才能上岗,所以同学们要通过了解招聘公司往年的情况来仔细辨别公司招聘的真实目的。”谈到签订就业协议与劳动合同的注意事项时,他提到,不少大学生在签订就业协议时由于没有仔细阅读条款就草率签字,导致日后付出了惨痛的代价。他着重强调在签字之前一定要仔细阅读协议,还要确定单位是否盖上有效印章。最后,他还提到当今大学生踏入社会,诚信尤为重要。每个毕业生都要有证据意识和规则意识。每个毕业生永远是学校活生生的广告,走向工作岗位的毕业生的一言一行不仅代表个人,更代表着学校的形象。                             李秀光语言风趣幽默,结合生动诙谐的案例分析,深入浅出地介绍了求职过程中常见的侵权问题,大学生求职过程中的注意事项,签订就业协议与劳动合同的细节问题,处理就业纠纷以及侵权行为的基本途径等。同时针对互动环节中大家提出的疑惑,给予了明晰的解答,让在场的听众受益良多。现场气氛热烈,掌声不断。
        最后,活动在一阵热烈的掌声中圆满结束。

通讯员 关鹏马腾