山东省海洋工程重点实验室年度学术委员会会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-26浏览次数:208

1122,山东省海洋工程重点实验室(以下简称实验室)2013年度学术委员会会议在青岛召开。会议由实验室学术委员会主任张长宽教授主持,来自清华大学、上海交通大学、大连理工大学、天津大学和中集来福士等单位委员出席会议。国家自然科学基金委工程与材料科学部水利科学与海洋工程学科主任李万红教授应邀出席会议。实验室主任、中国海洋大学李华军副校长代表学校致欢迎词。

会议期间,实验室常务副主任史宏达教授代表实验室作年度工作报告,重点围绕实验室科学研究方向、队伍建设和人才培养、对外开放与交流、开放课题复评立项、下一年度工作设想与计划等主要内容,向与会委员们作了全面翔实的工作汇报。

与会委员在认真听取汇报后,对实验室2013年取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。经讨论,与会委员一致认为:实验室各项工作取得长足进步,在海洋动力学理论研究、海洋工程结构防灾关键技术、海洋可再生能源开发利用、海洋工程装备技术研发等方面取得了显著的成果,特色突出;以国家基金委优秀青年科学基金、教育部新世纪人才和山东省自然科学杰出青年基金获得者为代表的青年人才队伍建设成效明显。会议建议实验室进一步加强应用技术科学问题的凝练,加强宏观和前瞻性科学问题的研究,充分开展学科交叉融合。

学术委员会会议结束之后,邀请了中集来福士副总裁刘燕嘉、上海交通大学万德成教授、中国海洋大学刘勇副教授,分别就所在研究领域做了精彩的学术报告,并与参加学术报告人员进行了互动交流。

科技处、实验室主要研究人员、研究生代表等40余人列席会议。

文:宁萌 张栋华 图:赵海磊