三十载开拓创新 赢今朝工程佳绩—— 工程学院三十周年院庆系列活动顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:212

沧桑岁月三十载,各届校友齐聚首。10月26日下午,工程学院举行30周年院庆系列活动,历届校友和老教师们从五湖四海赶来为学院30年华诞庆生。
 活动由工程学院主办,海洋工程系、机电工程系、自动化及测控系及土木工程系四个系根据各自的安排,分别开展了系发展介绍报告会、实验室参观、校友座谈会、校企合作研讨会等系列活动。

校友座谈 忆往昔峥嵘
学院各系分别组织进行了校友座谈会。海洋工程系在学院A411学术厅进行了海工系校友座谈会。系主任董胜教授分别从学科建设、专业招生、师资力量、科研方向、科研成果、实验条件、社会服务和国际交流等七个方面进行了详细介绍,让大家追忆往昔,明晰变迁,憧憬未来。座谈会期间,历届校友与在校师生们进行了热情洋溢的交流,校友姜兴良作为校友代表发言,他对各位老师表达了感激之情,同时表示将会尽自己所能为母校贡献力量。

工程学院海洋工程系校友座谈现场
发展介绍 看今朝璀璨
30年风雨兼程铸就今日学院辉煌。今日聚首,各系精心准备了发展介绍汇报,回顾各系的发展历程。机电工程系的发展介绍报告会由系主任刘贵杰教授主持,与会的校友围绕机电系近年来的发展进行了座谈,气氛热烈。随后,刘贵杰详尽地向校友们介绍了机电系的研究方向,即低碳能源与动力技术、海洋可再生能源利用技术、海洋机电装备及共测技术等多项尖端技术,并以此为基点展示了机电系近五年的科研成果。

机电工程系校友座谈会现场
聘任教授 为院庆献礼
  邓志群教授特聘仪式于今天下午在院楼B211会议室举行。邓志群是美国西北太平洋国家实验室首席科学家,美国物理和机械工程学会会员以及多个水电和海洋项目负责人,在学院建院30周年之际,正式被聘为学院特聘教授。
仪式伊始,自动化系宋大雷教授首先介绍了邓志群教授的基本情况,随后,由学院院长史宏达教授为邓智群颁发聘书。邓志群也介绍了自己的人生经历和科研情况,他根据自己在伊利诺伊大学和西北太平洋实验室的经历指出做研究要做到挑战权威,独立思考。史宏达对邓智群提出的“以后的时代是海洋的时代”的观点表示赞同,并希望今后能够开展多领域的全方位合作。

邓志群教授授聘仪式
设奖学金 筑美好未来
     “海大监理”土木工程实践奖学金签约仪式在土木工程会议室举行。青岛海大工程监理咨询有限公司(简称海大监理)负责人于洪波表示企业发展理应回报社会,公司今后将与海大建立更多、更广泛、更紧密的联系。史宏达院长表示该奖学金的设立对推动学院学生积极参与社会实践具有积极的意义,感谢海大监理对学院的大力支持。随后,双方签署协议。最后,李华军副校长作总结性发言,他指出,工程学院应在人才培养、学科建设及教学科研等方面与社会进一步加强联系,走出自己的特色,为学校事业的发展和地方经济建设做出更大的贡献。

“海大监理”土木工程实践奖学金签约仪式
通讯员:关鹏 毛旭