新型3m海洋环境监测浮标为第十二届全运会海上比赛项目保驾护航

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-15浏览次数:291

在刚刚结束的第十二届全运会上,由我校工程学院唐原广科研团队研制的新型3m海洋环境监测浮标圆满完成了十二届全运会瓦房店将军石海上帆船帆板赛区实时海洋水文、气象要素的监测预报任务,保障了全运会水上比赛的顺利进行。

这次由工程学院投放的3m海洋环境监测浮标采用了新型的高分子材料聚脲制作的弹性浮标体,与传统的钢制材料浮标体相比具有防腐、强度高、抗碰撞能力强、无磁性等特点,尤其适合于在浮标上安装海流、海浪、风等需要方位传感器参数测量的环境下使用,该浮标体无需像钢制浮标体为避免方位传感器受磁场影响将海流计等传感器外置在浮标体外的弊端,保证了传感器的海上安全性。在无线数据传输上除采用传统的CDMA无线通讯方式外,还在浮标上增加了具有我国自主知识产权的北斗卫星通讯传输方式,2者通讯并用,保证了赛区数据通讯的可靠性和完整性。

该浮标于201388日布放在瓦房店将军石海上帆船赛区,经过20余天的试运行,于2013831日十二届全运会开幕正式投入使用,其观测要素包括流速、流向、波高、波周期、表层波向、表层水温、风、气压、气温、湿度等参数,岸站接收系统共收到1800余组有效水文气象数据。

海上浮标提供的水文气象资料,是组委会决定海上项目能否顺利进行的依据条件,尤其是浮标测量的海流实时数据,是判断能否进行帆船比赛的主要依据,在浮标上进行海流测流,受浮标体运动的影响,尤其受海浪的影响直接会影响到海流数据的准确性,为保证海流测量数据的准确性,同时兼顾海浪的测量,我院(工程学院)的科技人员在山东省海洋工程重点实验室风浪流水槽内做了大量的浮标的稳定性及随波性方面的研究与实验,根据实验结果制作了多款适合于不同测量参数的浮标体,根据这次全运会的特点,选择设计了一款适合于海流测量同时兼顾海浪测量的浮标体,保证了海流测量数据的准确性。

为更加准确的预报赛区的海浪,大赛组委会除了在赛区布放了13m海洋环境监测浮标外,在赛区周边还布放了3套由工程学院研发生产的完全拥有我国自主知识产权的SZF型波浪浮标,为赛区提供了精确地海浪实时监测。

图一:工作人员正在安装调试3m浮标;

图二:3m浮标正在下水;