中国海洋大学首届水下机器人竞赛总决赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-07浏览次数:696

参赛队员蓄势待发
本站讯 6月5日上午,中国海洋大学首届水下机器人竞赛总决赛在崂山校区游泳馆举行。本届竞赛采用的水下机器人全部由工程学院科技爱好者协会的大学生自主设计开发,实现了水下机器人专业领域新的突破。此外,本次比赛系国内第一次举办的大学生水下机器人专业性竞赛,实现了国内水下机器人专业性竞赛从无到有的突破,将国内水下机器人教育提高到竞技层面,为以后举办全国乃至世界性的水下机器人竞赛打下了基础。

海大副校长李华军出席活动,他在讲话中指出,本次竞赛为海大学生参与机器人比赛提供了公平、公正的竞赛环境,营造了严谨而激烈的竞赛氛围,同时为广大学生提供了学习交流的平台。他希望以举办此次竞赛为契机,凝聚各方智慧,调动整合资源,推动水下机器人技术不断发展。同时,促进各学科科技创新竞赛的多元发展,有效培育中国海洋大学学生科技创新竞赛品牌,促进科技创新竞赛的规范化和品牌化。

水下机器人竞赛涉及多学科 集研发和竞技为一体

首届水下机器人竞赛由大学生工程技术创新实践基地、工程学院团委联合主办,工程学院大学生科技爱好者协会承办。水下机器人技术涉及船舶与海洋工程、控制科学与工程、信息与通信技术、流体动力、传感器技术、人工智能、仿生学等学科领域,集竞技和娱乐于一体,是近年来迅速发展的一项高技术对抗活动。本届大赛设置了游刃有余、水下寻宝、定点爆破、水中足球等技巧类比赛,自动航行、箭无虚发等智能类比赛和30米直线竞速比赛,吸引了众多学生的广泛参与。

工程学院精心组织,广泛动员,着重突出了水下机器人竞赛的参与面和互动性,全校9个学院16个专业的124名学生报名参赛。经过初试和复赛,来自6个学院11个专业的40名选手组成的8支代表队脱颖而出,进入总决赛。经过激烈角逐,由自动化专业的黄啸如带领的B队获得冠军,由电子信息科学与技术专业的莫锦河带领的F队获得亚军,由电子信息工程专业的李素旋带领的E队获得季军。

竞赛采用的水下机器人由海大学子自主设计开发

机器人竞赛是深受学生喜爱的科技创新活动,海大学生自2007年以来不仅在国内机器人竞赛中获得过冠军、一等奖等30余项奖项,还参加了在美国、韩国的机器人大赛,并获得多项好成绩。在积累了丰富的参赛经验后,工程学院科技爱好者协会在创新实践基地和专业教师的指导下,历时一年多,自主完成了竞赛用水下机器人的开发,为本次大赛能够成功举办提供了硬件和技术支持,它能够实现自动定深、自动定向、自动悬停、自动航速、高质量超清晰成像和视频存储的功能,可深入水下200米,可替代潜水员在复杂海域进行各种探测、考察、作业和研究工作,实现了较强的实用性并拥有广阔的应用前景。

水下机器人竞赛集研发和竞技为一体,成为培养学生综合运用所学知识和技能解决海洋工程技术领域问题的有效手段,也成为建设具有海大特色的学生科技创新活动的重要组成部分,为响应国家的蓝色发展战略,培养海洋人才,助力蓝色经济发展,实现海洋强国贡献力量。

通讯员:陈兴旺 图:王家鑫 李蓓 李华薇

附:中国海洋大学首届水下机器人竞赛总决赛获奖名单:

冠军:B队(黄啸如、吴培勇、吴子阳、李育真、于祖贤)

亚军:F队(莫锦河、杨洋、韩晓、黄梦蕊、朱明杭)

季军:E队(李素旋、董梦娇、陈福坤、倪钰渤、刘晓阳)

最佳团队奖:A队(况满鑫、李光志、苏嘉懿、李梦佳、叶彤)

优胜奖:

A队(况满鑫、李光志、苏嘉懿、李梦佳、叶彤)

C队(李嘉琪、丁大林、林超、李羽弘、李骏)

D队(邹超、田丰、孙英浩、邱书琦、唐诗豪)

G队(孙小伟、欧阳伦曦、邹帅、董晓全、何潭碧)

H队(迟静、赵得刚、杨龙、曾维铭、张洋)