发扬”五四精神” 助推学院发展——工程学院召开青年教师座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-08浏览次数:184

座谈会现场
为调动青年教师的工作积极性和创造力,使他们进一步明确学习与自我发展的目标及方向,促进青年教师快速成长,助推学院事业又好又快发展,同时及时解决他们在工作生活过程中遇到的困难和问题,值五四青年节前夕,我院于5月2日下午在A319会议室召开了青年教师座谈会。史宏达院长、范其伟书记、谷强副院长等学院领导与会,与学院刘臻、杨树桐、贾婧等14名青年教师围绕学科发展、专业建设、教学、科研、师资队伍建设、党建和思想政治工作、社会服务、工会工作、个人发展进行了广泛沟通和交流。
青年教师们踊跃发表意见和建议,主要内容有:一、建议学科发展能加强各系之间的融合,给青年教师搭建更多的科研平台,提供尽快融入科研团队的条件,解决青年教师在团队、方向、特色和申请项目等方面面临的困难;二、期望经验丰富的老教师在教学和科研工作中能给予更多指导,如通过学院内部的教学评估活动提高青年教师教学水平、组织申报基金等科研项目申报的专题培训、优秀班主任为青年教师介绍工作经验等;三、搭建交流工作的平台,如提供专门的场所开展党工团活动、举办青年教师沙龙等,建议开设学院微博、QQ群等网络交流空间;四、建议学院网站设置专门业绩申报模块,由学院派专人管理维护各位老师的教学、科研成果文本和电子资料,便于共享信息,同时提高报送材料的效率,减少重复劳动;五、职称评定考核指标应统筹考虑教学、科研和教辅工作的不同贡献,改革担任班主任、带毕业设计等的身份限制,加强实验教学师资队伍建设;六、建议年青教师所承担的教学课程相对固定,不要频繁更换,否则除了备课要占用较多精力外也不利于把教学工作做精做细;七、新进青年教师在入校报到过程中遇到一些困难,如申请网络账号周期过长、申请学校邮箱缺少经费等,另外对报到填报的人事信息有关内容设计提出建议;八、建议多组织学院文体活动,活跃学院氛围;九、期望学院能多为青年教师提供参与校内外社会服务的机会;十、针对某些专业学生选课、转专业和机房硬件建设等方面提出了一些意见和建议。
史宏达院长在交流中表示,感谢青年教师为学院发展做出的贡献,欢迎大家多提意见和建议,尤其是有利于改进工作的建议,强调学院通过切实工作为青年教师提供充分发挥才能的平台;学院办公室应加强与有关部门的沟通,进一步做好服务工作,为新进教师电话、网络、办公场所等提供更好的工作条件,为青年教师营造一个工作和生活的愉快环境。
范其伟书记表示,对大家提出的属于学校层面的问题,学院将通过适当渠道积极和学校有关部门进行沟通协调解决,对于学院层面的问题,学院要积极想办法解决。学院下一步要专门出台有关加强青年教师培训的实施方案,进一步完善青年教师培训机制,为青年教师提供更多的学习和交流机会,青年教师应通过依托重点实验室等多种途径积极申报项目。学院将统筹解决教师校园邮箱、qq群等网络交流平台的问题。范书记最后希望青年教师要继承和发扬“五四精神”, 加强学习、思考和研究,加强师德修养,为人师表,以积极的心态和扎实的工作为学院发展做出更大贡献。