工程学院2013年工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-25浏览次数:217

1落实党政共同负责制,坚持党政联席会集体决策制度和“三重一大”制度,做到学院重要事项都由党政联席会议集体讨论决定。
    2、加强作风建设,切实改进领导班子工作作风。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,以及上级部门和学校关于加强作风建设的有关精神,切实改进工作作风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
    3、加强党风廉政建设,做好廉政防控工作,进一步深化党务、政务、院务公开。按照学校部署,做好科研经费专项检查工作。
    4、进一步完善学院党委中心组学习制度。院领导班子成员要自觉带头学习,通过开展专题学习研讨、参加辅导报告、实地考察等活动,提高班子成员的理论水平和决策水平,提高领导班子分析问题解决问题的能力。
      5、各系、党支部充分利用周四下午学习时间组织师生深入学习党的十八大精神、学习学校有关的文件规定、研讨教与学过程中存在的问题及解决办法。要发扬理论联系实际的学风,做到学以致用、用以促学、学用相长。
    6、做好教职工、学生党员发展工作。加强对入党积极分子的教育培养,规范党员发展程序,提高党员发展质量。

二、学科建设
    学科建设的重点工作定位于自主设置的二级学科-海洋可再生能源利用技术及交叉设置的学科海洋机电装备与仪器,尝试与企业合作在土木工程一级学科下设置新兴二级学科(超高层建筑)或省级重点实验室。
三、师资队伍建设
 1、根据学科发展和专业建设需要,做好人才引进工作,进一步优化队伍结构,探索引人、用人新机制。
      2、加强对青年教师的培养。学院制定加强青年教师培养的实施意见,对青年教师进行“传、帮、带”,指定有经验的教师对年轻教师进行教学科研方面的指导。

四、教学工作
    1、开展教研活动。针对当前本科生实践能力的培养的要求,对教学大纲、教学模式、实践教学体系的构建与建设、面向卓越工程师计划的人才培养模式、教学方法等方面进行研讨。
    2、加强校内实践教学体系的建设。尤其是新教学计划中增加的实验和实训环节,充分利用校内现有的实验资源,通过自制等手段建设和完善相应的实验项目。
    3、加强校外卓越工程师实践基地的建设,为落实企业培养方案,提高培养质量做准备。
    4、加强教学团队建设、课程建设、教学研究等工作。
    5、完善研究生教学督导制度,并与教师责任、业绩挂钩。
    6、加强国际化战略的实施,推动与国际知名高校联合培养学生工作。
五、科学研究
    1、根据国家发展战略及经济社会发展需求,组织好各级各类科研项目申报。
    2、及时掌握各级政府、学校科研项目管理规定及政策导向,规范教师科研课题的实施过程,进一步加强科研经费的管理,有序、高效完成各类项目。
      3、认真筹划服务于学校科研需求的工程研究平台建设。
六、实验室建设
    1、组织实施学院急需实验室建设项目。
    2、根据新的教学计划完善相关教学实验室建设。
    3、根据卓越工程师培养计划相关专业的需求补充实践教学设施。
    4、在学校相关部门指导下,组织有条件的专业申报省级实验教学示范中心。
七、社会服务
    1、加强与政府的合作,争取在年内成立新的服务窗口。
    2、进一步理顺校办产业产权关系,解脱束缚,轻装上阵。
八、学生工作
    1、学院学生工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻十八大精神,紧紧围绕学院人才培养目标,坚持真情教育、严格管理、热情服务的工作理念,以学生的成长成才为中心,认真做好学生思想政治教育及管理服务工作,引导学生全面发展。
    2、加强班主任、辅导员、党支部书记、信息员等德育工作队伍建设。
    3、加强学生的日常教育管理。强化心理健康教育、安全教育,提高学生身心素质及安全防范意识;强化学生的感恩教育,做好经济困难学生资助、帮扶和激励工作;强化实施宿舍晚点名制度,保证学生的正常学习生活。
    4、加强学生的学风建设。推进“学业联系人”本科生导师制;加强考风考纪教育;组织开展“工程名就”学风建设品牌活动、“敏行卓越——优秀班集体评比展示”活动等。
    5、加强学生科技创新和校园文化建设。充分发挥科技爱好者协会的作用,完善学生科技创新梯队团队建设,争取在各类竞赛中取得好成绩。大力开展暑期“三下乡”社会实践活动、青年志愿者活动和校园文体活动等。
      6、进一步做好毕业生就业工作。强化学生生涯规划成长档案的完善及就业指导;强化就业联系人制度,积极开拓就业市场,使毕业生的就业率和就业层次保持在较好的水平。
九、后勤保障及其他工作
    1、进一步做好学院财务管理、资产管理和安保工作。
    2、本着勤俭节约的原则,组织好建院30周年院庆活动。
    3、积极组织教职工开展有益身心健康的文体活动。