学术报告:如何撰写高水平科研论文

来源:山东省海洋工程重点实验室发稿时间:2018-10-16浏览次数:1474

主题:如何撰写高水平科研论文

报告人:郭俊克教授

郭俊克博士系山西省河津市人。一九八三年获武汉水利电力学院河流力学及治河工程学士学位;一九八六年获清华大学水力学及河流动力学硕士学位。之后在太原理工大学应用数学力学系工作五年。一九九二年获美国依阿华大学(University of Iowa)奖学金,在依阿华水力学研究所(Iowa Institute for Hydraulic Research)学习一年。九三至九五年在普渡大学(Purdue University)学习水力学及海岸工程, 并获理学硕士学位。九六至九七年在科罗拉多州立大学(Colorado State University)攻读水力学及流体力学博士学位。九八年在科罗拉多州立大学做博士后并兼任讲师。九九年任职于美国加州州政府交通厅(California Department of Transportation)。九九年底至二零零四年底任新加坡国立大学(National University of Singapore)土木工程系助理教授及水力学试验室主任。二零零五年加入美国内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska-Lincoln)土木工程系任助理教授,二零一一年获终身教授席位。郭教授曾兼任美国交通部高速公路局水流模拟实验室主任。现任内布拉斯加大学林肯分校教授会议员(Faculty Senator),美国土木工程学会水利工程学报副主编(Associate Editor of Journal of Hydraulic Engineering),和美国土木工程学会泥沙专业委员会主任(Chair of Sedimentation Committee).

郭教授长期从事基础水力学及泥沙运动力学研究。已经在ASCE Journal of Hydraulic EngineeringIAHR Journal of Hydraulic Research)Coastal EngineeringJournal of Applied Fluid Mechanics等期刊上发表高水平论文五十余篇。郭教授解决了流体力学中的两个经典问题:(1)圆管明渠流动,(2)平行圆盘间的源汇流动。郭教授的对数耦合方法(the Logarithmic Matching) 为解非线性方程和非线性数据处理提出了一个新的途径。郭教授的边界层流速分布定律和涡黏性四次多项式模型(the Modified Log-Wake Law, Quartic Eddy Viscosity Model)解决了湍流边界层流动包括明渠冰盖流动的流速分布问题。郭教授也给出了爱因斯坦(Hans A. Einstein)泥沙积分的解析解,明渠边界剪切力的解析解,明渠植被流的解析解,和水电站调压塔振动流动的解析解。除此之外,郭教授也为美国交通部提供了桥梁冲刷和涵洞流动的工程设计标准。二零零二年,郭教授曾经做为大会主席在新加坡组织了第十三届亚太国际水力学大会。

时间:20181016日下午330

地点:工程学院A411

欢迎各位师生现场交流!