山东省政协副主席赵家军来中国海洋大学调研

来源:山东省海洋工程重点实验室发稿时间:2018-04-11浏览次数:474

作者:金松   来源:新闻中心

鞠传进书记(前排中)陪同赵家军副主席(前排右)参观山东省海洋工程重点实验室

本站讯 4月9日上午,山东省政协副主席赵家军一行来到中国海洋大学,围绕“打造海洋生物医药产业集群”情况进行调研。青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨,中国海洋大学党委书记鞠传进陪同调研。

赵家军一行来到崂山校区海洋科技大楼,参观了物理海洋教育部重点实验室标志性成果图片展,现场体验了由中国海洋大学自主研发的“透明海洋”可视化原型系统。在山东省海洋工程重点实验室,赵家军一行听取了实验室规划及建设情况汇报,并观看了中国海洋大学自主研发的观测仪器设备glider的水中实验。

在随后举行的座谈会上,中国海洋大学医药学院院长于广利,中国水产科学研究院黄海水产研究所党委书记、副所长赵宪勇,山东省海洋生物研究院副院长吴海一,以及国家海洋局第一海洋研究所开发处副处长胡光海等分别汇报了有关情况。

在听取工作汇报后,赵家军充分肯定了各单位在海洋生物医药产业建设和发展方面所取得的成绩。他指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的不足。广大科技工作者要始终践行创新驱动发展战略和海洋强国战略,重视前沿基础理论、高新技术和工程化研究,注重科技成果转化,瞄准行业发展,根据行业要求和市场需求,结合本学科领域研究前沿的新成果,在多学科交叉下进行技术集成、嫁接和再创新,着力形成行业发展急需的核心关键技术体系。全省高校和科研院所要深入学习贯彻党的十九大关于实施健康中国战略的部署要求,强化机遇意识,整合资源,加强协作,进一步激发山东省海洋生物医药产业创新活力,助推山东省医药产业做强做优、走在前列;要坚持问题导向,进一步完善机制、统筹资源,营造良好环境;从完善政策、细化措施上发力,着重加强政策引导,研究解决关键问题,打造海洋生物医药产业集群。

刘光烨主持座谈会。山东省和青岛市两级政协科教文卫体委员会相关负责人,部分山东省政协委员,山东省食品药品监督管理局相关负责人,中国海洋大学党委办公室、校长办公室、党委统战部、科学技术处等相关单位负责人参加上述活动。

文/图:金松

参观物理海洋教育部重点实验室标志性成果图片展