“细理游子绪,菰米似故乡”--专访2013级工业设计意大利留学生侯跃男
发布人:李佳敏  发布时间:2020-05-17   浏览次数:539

“细理游子绪,菰米似故乡。”近日,一位中国留学生晒出了自己收到的中国驻意大利大使馆委托学联发放的健康包,里面有连花清瘟胶囊、口罩,还有两句毛笔手写的诗“细理游子绪,菰米似故乡”。

图为北京日报关于海外留学生“健康包”相关新闻照片

手写这两句诗的是中国海洋大学工程学院2013级工业设计专业的毕业生侯跃男,目前就读于意大利米兰理工大学。侯跃男在发放中国使馆派发的健康包时手写了230余份诗句纸条,随健康包一起发放。这份“小心思”打动了很多在意大利留学的同学,他们把这份用心的健康包发在社交媒体上。这份“墨透纸背,字字用心”的字条,很快登上了各大网络平台的“热搜榜

侯跃男,中国海洋大学工程学院2013级工业设计专业毕业生,现于意大利米兰理工大学设计系产品服务系统设计专业(PSSD)攻读硕士学位。本科就读期间,是学校的优秀学生记者,同时也参加了国际水下机器人大赛等各类创新赛事,并取得优异成绩。留学期间,任米兰理工大学学联副秘书长,组织了一系列中意文化交流活动,个人装置书法设计在科莫参加了意大利华人艺术家作品联展。

一、身在海外,不置身事外

123日,武汉封城的消息传来,让身在意大利米兰的侯跃男担心不已。124日,2019年的除夕夜,侯跃男的家乡湖北十堰同步宣布封城,更是把这位海外游子的担心拉扯到了极致。在联系湖北的家人和朋友之后,了解到湖北各个城市的现状比预想中严重的多,物资告急、医护人员告急。

被问及得知家乡封城的消息后的心情,侯跃男说:“除了着急与担心之外,更多的是想第一时间进行海外物资的筹措、运输、捐赠。”

意大利抗击nCoV筹款工作海报

意大利留学生倡议海外华人支援疫区中有一句话,“身在海外,不置身事外”。在意大利各大学学联的号召下,当地的华人社团也迅速行动起来,共同成立了意大利抗击新冠肺炎筹款工作组,统一行动,联动筹款。侯跃男作为米兰理工大学学联主要负责人之一,在米兰代表留学生群体号召捐款,负责款项统计和联系物资采买运输的工作,争取尽快将物资送到国内“战疫”第一线。

湖北省麻城市相关医院提供的物资接收照片

工作组利用所筹集的善款先后完成了三批医疗物资的采购,其中两批物资已经到达湖北省对接医院,也收到了来自医务工作者的正面反馈。

侯跃男说,“虽然身在祖国千里之外,但我们始终以身为中国人为荣,自己的努力也许是杯水车薪,但仍想做一点再做一点。”

也许他们筹集到物资在国家疫情面前只是杯水车薪,但是爱心不分多少,众志成城是中国人的力量。因为,时代尘埃之下的微光也有自己的光芒。

二、所爱隔山海,山海亦可平

而就当侯跃男和工作组成员准备将第三批海外采购物资运往中国时,意大利疫情爆发。在短短一周时间里,意大利感染人数从个位数爆发到上千人。

面对意大利国内较为严峻的疫情,侯跃男表示,有国内的“战疫”经验在先,许多华人和留学生很早便开始自觉居家隔离,定期囤货,生活物资方面没有问题。

“意大利疫情刚开始爆发的时候,每天学联的公众号后台都会有留学生咨询回国的相关事宜。因为留学生身份的特殊性,压力更多的是来自于孤身一人在国外面对疫情的恐慌和无助。”

侯跃男协助大使馆进行“健康包”打包的相关照片

侯跃男表示当得知国家外交部统一部署各国大使馆为留学生提供“健康包”时,他是十分感动的。“国内全民抗疫的时候,祖国并没有忘记我们,时刻牵挂着我们,那一瞬身为中国人的自豪之情瞬间澎湃而出,今生无悔入华夏。

2019年国庆当天侯跃男的朋友圈图片

想起国内疫情爆发初期,自己和意大利留学生一起为祖国筹集物资,到现在困在国外,收到来自祖国的挂念与关心。这种彼此之间持续不断传递的爱,有了亲密的互动感。侯跃男说,“这也许就是念念不忘,必有回响吧。”

祖国与每个漂泊在海外的游子,尽管隔着遥远的海洋与陆地,也无法阻碍彼此之间的爱与牵挂。

所爱隔山海,山海亦可平。

三、细理游子绪,菰米似故乡

针对留守米兰留学生的困境,侯跃男和他的小伙伴们也开始积极行动。一方面,在经过工作组米兰分部集体讨论以后,决定将采购的第三批物资,共计1500枚欧标ffp2口罩,面向米兰地区社会免费发放,提供援助。另一方面,积极通过学联组织向留守米兰的留学生发放中国驻意大利大使馆提供的“健康包等储备物资。

图为向意大利社会发放口罩现场(右二为侯跃男)

联系到侯跃男时,他刚刚结束“健康包”物资清点与拆分包装的工作,那时已是意大利时间凌晨三点。侯跃男表示,随着“健康包”第二批物资就位以及第三批物资在途,米兰留学生的防护物资已逐渐有了保障。在“健康包”物资打包过程中,侯跃男便在思考如何再给留学生带来一些精神抚慰。于是便用自己所特长的毛笔字,手写了两句诗“细理游子绪,菰米似故乡”,希望通过这样一个小小的设计,传递更多的爱。

侯跃男打包“健康包”时手写的诗句

“菰米似故乡”出自唐代诗人沈韬文的残诗《游西湖》中的“菰米蘋花似故乡”。将留学生比作游子,“健康包”比作菰米,以此感谢祖国故乡对海外学子的挂念与关心。

一石激起千层浪,侯跃男表示这份“小心思”打动了很多留学生,远超出他的预期。但是他很欣慰这份祖国与留学生之间互动的爱被越来越多的人看见并传递着。

疫情居家隔离期间侯跃男每日书法练习

现在的侯跃男,时刻关注着国内外疫情,依旧在做着自己力所能及的事情。偶尔同在家乡居家隔离的父母一起练书法,将自己的作品发到群里互相点评。

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。但是山下的人们却依然记得用爱持续发出光芒,时代尘埃之下的微光也有巨大能量。