工程学院2019年新生见面会圆满召开
发布人:李佳敏  发布时间:2019-09-29   浏览次数:443

范洪涛书记向学院新生致欢迎辞

2019828日上午9点,工程学院2019级新生见面会在图书馆第二会议室举行。

本次会议由于工厂学院党委副书记于静主持,院长刘勇,副院长刘贵杰,副院长梁丙臣,副院长、院办主任谷强,院长助理常宗瑜,院长助理,土木工程系系主任杨树桐,机电工程系系主任张保成,自动化及测控系系主任綦声波,研究生秘书穆晋昭老师,2019级港口航道与海岸工程班主任赵林老师,2019级工业设计班主任吕太锋老师,土木工程系寇海磊老师,学院团委朱富江老师、卞玉龙老师、常聪老师、李佳敏老师、刘萌老师、刘晓莉老师出席了此次会议。

首先进行的是研究生新生见面会。

会议开始,范洪涛书记致欢迎词。范书记首先向到会的28名博士生296名硕士生表示热烈欢迎。范洪涛书记对新生寄予厚望,殷切嘱托。希望同学们珍惜宝贵年华,立志报效祖国、服务人民,以工兴海,以工强海。并提出了研究生主要任务:探究新问题,创造新方法。大学之大不在于校园之大,而在于其心胸之博大。要学会包含、兼容、接纳。成为一名高水平研究生,自主探索积极创新,不懈追求。自不力,天下无可成之事。充分发挥当代研究生带头作用,青年兴国家兴,青年强则国家强。最后,范书记要求各位研究生同学不忘初心,勇往直前。

接下来是在校生代表、2017级机械工程专业李攻博与新生交流自己的经历经验。他对新生提出了几点切实的建议:追求卓越,勇于探索。在优中选优成为必然趋势的今天,要鼓励自己不断进步;注重日常积累,行百里者半九十;勇挑重担,不负青春,练就过硬本领,不忘初心,牢记使命,勇于担当,敢于创新。

紧接着的是导师代表、自动化及测控系系主任綦声波教授。綦声波鼓励研究生既要低头拉车,又要抬头看路。他强调了科技人文的重要性,要求研究生多读书,既包括专业又包括非专业。人文素质教育目的,是教育学生如何做人,如何处理人际关系。他希望新生们能好好珍惜每一天,好好学习,全面发展,弟子不必不如师。上帝只会帮助自己站起来的人。綦教授自豪地说:“培养出来的并且超越自己的学生就是自己最好的产品!”

最后刘勇院长对学院办学历史,学院发展历程,师资队伍,人才培养体系,2 019级新生基本数据,实验室科研与社会服务方面做了详细介绍。刘勇院长指出近几年来学院在在人才培养,科学研究,社会服务三个方面有了长足进步。希望大家共同努力,把工程学院越办越好。

研究生新生见面会结束之后,本科生新生见面会拉开了帷幕。

范洪涛书记面向本科新生致欢迎词,向来自五湖四海的工程学子表示欢迎。范书记要求新生要放飞青春梦想,将个人理想融入中华民族的伟大复兴中,不虚度年华;培养自主学习、自我管理以及独立思考能力,要有独立精神和自由意志。范书记对工程学子寄语:在实践中寻求真知,青年是国家的希望,民族的未来。希望同学们在海大实现人生理想。

在校生代表、2017级港口航道与海岸工程专业林源同学与新生共同分享了自己大学的生活,曾经的感悟对新生说:要坚定理想目标,刻苦实践探索。用汗水浇灌未来,一份耕耘、一份收获,以青春之我、奋斗之我贡献知识和力量。

接下来是教师代表寇海磊,要求学生们学在海大,在工程学院开花结果。寇老师指出,学习是大学第一要务,转变学习方式、思维,主动、合作学习。使学有所用,学有所成。在大学生活中,要学会独立,营造人际关系,互敬互爱,志存高远,做一个有抱负的人,充分利用条件,不浮躁、不功利,虚心学习。在学好本专业的前提下,广泛涉猎其他知识,胸怀理想,志在四方,每一位老师都可以做人生路上的导师。

与研究生见面会一相同,刘勇院长介绍了学院情况。为新生更充分的了解学院,选择适合自己的道路打下了良好基础。

最后,学院党委副书记于静致结束词,并向全体新生详细讲解学校和学院相关政策规范,帮助新同学尽早适应大学生活,完成角色转变,成为有德才有能力的优秀大学生。至此,工程学院2019级新生见面会圆满结束!

院长刘勇向新生作学院介绍