精彩纷呈 自动化与机械交锋辩论场
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:119

胜方机械
    10月17日晚,中国海洋大学崂山校区工程学院辩论赛由正方自动化对战反方机械设计制造及自动化(下称机械)的小组赛在教学区七区精彩上演。本场比赛双方围绕“媒体时代我们离真相越来越远还是也来越近”的话题展开精彩辩论。最终,反方机械获得胜利。

一辩立论环节,正方一辩强调这里的真相是指客观真相,多媒体为人们提供了了解真相的机会,因此我们离真相越来越近。反方则抓住多媒体让虚假信息快速传播这一支撑点,从信息具有虚假性、目的性及商业利益性三方面阐述了己方“多媒体时代我们离真相越来越远”的观点。

二辩驳论环节,双方二辩唇枪舌剑,气势上互不相让,正方二辩认为信息混杂让人们辨别是非能力增强,从而人们更易提取真相,进而证明己方观点;反方二辩则认为信息具有虚假性,人们花费更多时间提取真相,以此反驳对方观点。

在质询环节,反方对正方的质询尤为精彩,反方三辩提问:“虚假信息和真相混在一起,虚假信息多找到真相的概率大还是虚假信息少找到真相的概率大。”将比赛话题转化为数学问题,正方陷入窘境,反方略占上风。

自由辩论环节,正方攻势凌厉,口舌刁钻,不断提出新的论据维护己方观点,反方二辩积极应变,面对正方攻势,毫不示弱,且抓住时机转守为攻,振奋士气。

在总结陈词阶段,正方四辩潘怡立根己方观点,条理论证,赢得观众掌声,并且获得最佳辩手。比赛结束,优秀辩手王迪对本场比赛进行了点评,指出双方不足,并与双方辩手进行了深入的交流,鼓励大家继续加油。

通讯员:工程学院新闻部 孟庆功 肖旺