工程学院第14届辩论赛冠军之战
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:141

胜方港航
10月28日晚,工程学院第14届辩论赛决赛在4202教室成功举行。争夺本届冠军的两支队伍是13机械队与13级港航。本次辩论赛邀请到工程学院团委副书记高辉和陈兴旺老师、工程学院学生会主席张元盛、各学院辩论队领队、工程学院优秀辩手耿翱翔等嘉宾出席本次比赛。
近几年,“捐款排行”在社会中掀起了一股浪潮,那么“捐款排行”究竟是一种道德示范还是一种道德绑架呢?进入决赛的两支队伍将围绕着“捐款排行是道德示范还是道德绑架”这个问题展开辩论。
首先,主持人带大家回顾了本届辩论赛的精彩瞬间,让大家看到本届辩论队员的激情洋溢和辩论赛场的战火绵绵。在双方辩手自我介绍以及陈述各方观点之后,主席宣布比赛正式开始。
陈词阶段,正方一辩直击主题,指出捐款排行只是一种形式,是一种最大透明化的公示。反方四辩质询正方一辩时气势过人,紧紧抓住金钱这一因素不放,认为爱心比金钱更重要,好在正方一辩针对其提问从容应对,才不至于让己方失利。反方一辩在陈词中指出,捐款排行使企业和名人倍感压力,从而绑架了他们的道德。正方四辩则阐明捐款排行的定义,暴露出反方一辩观点的漏洞,展开凌厉的攻势。比赛刚开始几分钟,就闻到了浓浓的火药味。
二辩驳论环节中,正方二辩认为反方扭曲了捐款排行的本质,而反方二辩利用比较分析法,认为身边人的带动力量远远大于榜单上的人。在紧接着的对辩中,正方二辩一直强调捐款排行的形式是多样的,并不是只能用金额排名;反方二辩则通过举例证明由捐款排行引起的问题层出不穷。双方唇枪舌战,但是面对反方二辩的伶牙俐齿,正方一度陷入困境。
盘问环节,正方三辩以其出色的语言表达能力和逻辑思维能力,一针见血的抓住对方漏洞,连珠般的提问让反方“口”不暇接,诱导反方进入了自相矛盾的窘境。他的精彩表现力挽己方之前的劣势,正方由此一反场上被动局面。整场比赛的气氛被推向高潮。
比赛进入到紧张激烈的自由辩论环节,正反双方发起了总攻。思维的交锋,语言的对抗,在这里表现到极致,短短几分钟的辩论,反方极力守卫己方观点,适时的反击让正方力不从心,逐渐处于劣势。总结陈词时,正方四辩表示捐款排行给人激励,是一种公益广告,变的是数额,不变的是爱心。反方四辩则表示捐款排行给名人企业带来压力,并且对不在榜单上的人造成不公平。
最后,主持人请两位优秀辩手及团委副书记高辉老师做了简单的总结,在总结中,三位嘉宾都各自分析了双方队员的优势与劣势,并给予了悉心的指导。比赛到了宣布结果的时刻,主持人揭晓谜底,在全体评委的评定下,13港航以其整体实力拿下了比赛的胜利,成功坐上第14届院辩论赛的冠军宝座,而反方三辩王嘉鹏以其优秀的个人能力,获得本场比赛“最佳辩手”称号。至此,工程学院第14届辩论赛圆满结束,期待下一届辩论赛更加精彩!
通讯员:工程学院新闻部 向述东邓炎毅