关于举办工程学院第四届“感动工程•我身边的雷锋”评选活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:159

工程学院总有一些人、一些事令人感动。他们或许出身贫寒、或许经历坎坷、或许默默无闻,但是他们自强不息、富有爱心、坚持信念、无私奉献,在工程学院里,默默地在我们身边散发光热……为进一步弘扬雷锋精神,提高广大学生的文明素质,工程学院拟举办“感动工程”人物评选活动。
一、参评标准:
参评个人在以下几个方面表现突出,通过自荐或他荐等方式,填写并上交推荐表,即作为“感动工程·我身边的雷锋”候选者参与初步评选。
1、忠诚正直、坚守诺言的诚信精神。
忠诚正直,言行一致,表里如一,遵守诺言,不虚伪欺诈。“言必行,行必果”、“一言既出,驷马难追”的精神,“诚实守信”是人和人之间正常交往、社会生活能够稳定、经济秩序得以保持和发展的重要力量。
2、自强不息,刚健有为的奋斗精神
面对家庭的贫困,面对自身的疾患或残疾,面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉和自暴自弃,能够以巨大的勇气接受生命的挑战。在考验之下,在困难面前,顽强坚韧,自强自立,在逆境中创造奇迹。
3、乐于奉献,心系社会的公益精神
关心社会,乐于助人,承担社会责任,关注并帮助弱势群体,积极参与组织校内外各种爱心捐助、帮残助困、义务支教等活动。长期坚持参加大学生社会实践,并且热衷参与各项志愿服务活动且成效突出。
4、见义勇为,挺身而出的正义精神
在突发事件中沉着应对,冷静分析,运用自己的勇气和智慧,维护集体或他人利益,竭尽所能减少并挽回损失,且事迹被师生广泛认同。
5、精益求精,一丝不苟的科研精神
热爱科学,学习努力,善于钻研,不畏难,不怕苦,有较强的科研能力。积极参加各类大学生科研竞赛,承担国家大学生创新性实验计划项目、本科生研究发展计划项目,为学院或学校争得荣誉。
6、热爱集体,尽心尽责的服务精神
热爱学校,热爱班级,在班级或社团组织中,立足本职工作,发扬务实创新的精神,高效率、高质量完成任务,为集体做出突出贡献。理解他人,善于与他人合作,有集体意识和团结协作精神。
7、勤奋笃学,锐意进取的刻苦精神
   刻苦好学, 勤奋努力,发奋图强。怀揣着对知识的渴望、对学习的热情,努力学习。攀登知识的高峰,用知识点亮未来的希望。用自身的投入与努力,为同学树立学习的榜样
二、推荐方式:
个人推荐:全院师生积极将身边"雷锋式"人物推荐出来。
班级推荐(含研究生):各班负责人向班级同学下发评选通知,并注明评选具体条件和要求,班级同学可主动报名或推荐他人。负责人组织班会,至少推荐一名候选人。
社团推荐:要求研究生会、学生会、自强社、研究会、职协、科协等社团负责人,根据社团成员在日常生活和社团活动中的表现进行推荐。
党支部推荐:工程学院各党支部书记下发通知,推荐本支部符合评选标准的党员或预备党员。各党支部推荐1人。
感动工程评选小队:由团委老师带队,由自强社主席团及部长组成“感动工程·我身边的雷锋”调查小组,小组成员通过采访调查、观察发现等方式,收集多方信息,把典型人物事迹挖掘整理出来,上报至“感动工程·我身边的雷锋”候选名单。
(以上推荐方式不可重叠推荐)
三、需上交材料
    1、《工程学院“感动工程·我身边的雷锋”评选活动推荐表》,由班主任签字,同意推荐。
    2、候选人详细材料,含个人生活照(阳光、积极向上)、事迹材料(不少于1000字)
    于4月21日前发送电子版至 gdgongcheng2015@163.com,纸质版提交至学院团委。
    联系人:赵同学   159-6324-1550

附件1:《中国海洋大学工程学院“感动工程·我身边的雷锋”评选活动推荐表