工程学院首届水下机器人大赛举行
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:213

蓄势待发
        本站讯
4月24日早上9点,工程学院首届水下机器人(以下简称ROV)竞赛在中国海洋大学游泳馆内进行。本次竞赛由工程技术大学生创业实践基地与工程学院团委主办,中国海洋大学工程学院科技爱好者协会承办,并由黄嘉俊担任此次主持人。到场嘉宾有中国海洋大学教务处副处长于德华,工程学院副院长解则晓教授,工程学院党委刘杰副书记,工程技术大学生创新实践基地主任宋大雷教授,中国海洋大学教务处实验实践教学科宋宇然科长,工程学院自动化及测控系臧爱云老师、黎明老师以及工程学院团委书记钟媛,副书记关鹏、陈兴旺。

9点钟比赛拉开了帷幕,在,开幕式中,主持人首先介绍了与会领导、嘉宾,而后中国海洋大学教务处副处长于德华进行了简短的发言,表示学校领导对此次竞赛的关心和期待。随后,比赛正式开始,比赛项目共分技巧类、智能类、竞速类三大项。其中技巧类项目包括游刃有余、水下寻宝、定点爆破和水中足球;智能类项目包括自动航行和箭无虚发;竞速类项目包括三十米直线竞速和4×15米接力竞赛。技巧类和竞速类项目的场地在深水区,智能类项目则在浅水区。共有四个队伍参加此次的竞赛,分为ABCD组。

随着一声哨响,技巧类比赛的第一项游刃有余项目开始,游刃有余项目要求参赛选手用熟练的操作让ROV来回穿越于四个悬浮在水中的圆环。比赛一开始,在其他组还在徘徊时,B组选手凭借较为熟练的操作顺利地使ROV穿过了第一个圆环,紧接着稳定地穿过了其他圆环,成为这个项目的第一名。

第二项水下寻宝项目要求选手们在最短的时间内用安装在ROV下部的磁铁收集到最多的硬币。刚开始各组的ROV都迟迟无法准确找到硬币的准确位置,就在各组都陷入窘境时,B组再一次先声夺人,率先用磁铁吸住一枚硬币,在取得了“第一桶金”后,B组手感颇好,接连找到了剩下的硬币,在前两项比赛中保持领先。类似的情景也发生在了第三项定点爆破项目,在其他组都无法使ROV前头的针状物扎破气球时,B组一个接一个的尝试成功,再下一城,比赛的形势似乎一边倒。

战况在第四项水中足球项目中发生了转折。A、B组的ROV遭遇故障在水面小范围区域里打转,虽然队员努力操作其向球的方向游去却一直不尽人意,此刻D组的ROV已经带球走了很长的距离,紧随其后的是C组ROV,将A、B组的ROV远远落在了身后,D组取得了这个项目的胜利。

到了浅水区,智能类项目的比赛开始,自动航行和箭无虚发项目的要求相同,项目中裁判会随机说出距离和深度,让所有参赛ROV一起出发,用ROV前面的针状物去顶在护栏上悬挂的坐标图,尝试三次,取最近的距离为最好成绩。比赛开始后,各组都由于操作上的困难,尝试都由于偏离度过大没有扎到坐标图上而失败。在迟迟打不开局面的情况下,各组成员没有气馁,相互配合,共同寻找突破点。在成员的共同努力下,A组率先完成了此项目。

最后的三十米直线和4×15米接力竞速项目像运动场上的百米大战一样备受期待,各组成员一听到哨声,都迅速给ROV加速,各组之间相互竞争着。经过激烈的角逐, B组再次展现强大的实力,赢得了比赛的胜利。

在颁奖典礼上工程技术大学生创新实践基地主任宋大雷教授进行了发言,表示此次同学们都做的不错,并期待着更好的ROV登上舞台,最后在同学们和老师们的合影中,本次大赛圆满落幕。

通讯员 工程学院学生会 曹晓宇