港口航道与海岸工程专业虚拟教研室“基于专业认证的长沙理工大学港口航道与海岸工程专业建设进展”教研交流活动顺利举行

发布者:王博成发布时间:2022-12-06浏览次数:414

123日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上召开钟姗姗老师 “基于专业认证的长沙理工大学港口航道与海岸工程专业建设进展”教研交流活动。本次活动由该虚拟教研室副主任委员郭子坚教授主持,长沙理工大学港口航道与海岸工程系主任钟姗姗老师主讲,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学、集美大学、浙江水利水电学院、南昌工程学院、江苏海洋大学等多所发起高校和成员单位的三十六位教师参加。

活动中,钟姗姗老师首先进行了自我介绍,同时对教授的本科课程进行了简要的介绍,然后从专业概况、工程教育专业认证、专业实习和专业建设成效这四个方面对长沙理工大学的港口航道与海岸工程专业建设进展进行了全面、详尽的介绍。2013年,长沙理工大学的港口航道与海岸工程专业首次通过国家工程教育认证,2016年复评,2019年第二次通过工程教育专业认证,今年将迎来认证通过后6年有效期的中期检查。因此,钟老师重点介绍了工程教育专业认证工作,分别从认证工作常态化、认证工作制度化和持续改进三个方面重点阐述。其中,常态化工作从学校层面来讲,成立了教学质量监测与评估中心,负责和协调学校的本科教育教学的审核评估工作;从院系层面来讲,成立认证办公室,每学期开展课程达成度评价、毕业要求达成度评价,每学年开展应届毕业生座谈和满意度调查、用人单位满意度调查等工作;制度化工作重点是每学期形成一期本科教学督导信息和本科教学质量报告。持续改进方面在新校区搬迁后的教学实验条件的改善、课程体系持续改进、毕业设计的改革均有体现。接着,钟老师重点介绍了长沙理工大学港航专业富有特色的实习。除了认识实习和毕业实习之外,最具创新特色的是生产实习,采用分散实习的形式,使学生参与施工过程的深度大大提升。钟老师对改革后的实习流程、材料、过程检查、答辩及创新成效分别进行了阐述。最后对专业建设成效进行了简要的概括。

钟老师分享后,与会老师纷纷表示受益匪浅,长沙理工大学在港航专业建设方面的诸多工作都值得借鉴。潘新颖老师、汪承志老师、王继保老师、陈杰老师等就生产实习岗位的征集、院专业认证办公室的运行、专业课的实验教学、实习的时间安排等诸多问题进行了深入交流和探讨。

本次教研交流活动加强了各成员高校间的联系和交流,在专业建设的共性问题上达成了共识,进一步深化了该虚拟教研室的建设目标和建设任务,为今后专业建设工作的顺利开展奠定了良好的基础。