港口航道与海岸工程专业虚拟教研室成功举办

发布者:王博成发布时间:2022-10-19浏览次数:414

为进一步提升虚拟教研室的专业内涵建设,切实提高港口航道与海岸工程专业建设水平,不断优化本科人才培养模式和专业人才培养方案,1015日,港口航道与海岸工程专业虚拟教研室(以下简称“该虚拟教研室”)在线上成功举办了汪承志教授 “重庆交通大学港口航道与海岸工程专业建设经验交流”主题教研活动。本次活动由该虚拟教研室负责人史宏达教授主持,重庆交通大学汪承志教授主讲,来自中国海洋大学、河海大学、大连理工大学、天津大学、重庆交通大学、长沙理工大学、三峡大学、江苏科技大学等多所高校的三十余位虚拟教研室成员参加。

汪承志教授从专业文化、培养与课程体系、质量保障和几点思考四个部分对重庆交通大学在港口航道与海岸工程专业建设进行了介绍和分享。其中专业文化按照专业道德、时代要求和精神传承三个层面构建;培养与课程体系从立德树人有成效、专业优势突出、师资力量雄厚、专业平台扎实、协同育人深入和教学质量一流等六个方面严格要求,在专业特色和人才培养方面通过开展用人单位和校友调研分析、实施“精英”班和开展教学基础建设等举措结合行业传统特色与优势,推进水运工程复合型人才培养;从教学科研团队、科研教学转换和本科研究生培养三维度实现教学-科研-大工程一体化。汪教授还强调并详细介绍,课程建设重点有以下五个方面,缺一不可:以目标为导向,重构教学环节;重塑课程内容,拓展专业领域;强化实践环节,训练动手能力;注重综合训练,培养综合能力;规范学习环节,创新评价方式。

汪教授的分享得到参会老师们的一致认可和肯定,重庆交通大学在港口航道与海岸工程专业建设方面的许多做法都值得我们学习。史宏达老师、王继保老师、潘新颖老师、及春宁老师就国情变化下学生学习情怀的培养、高考研率的前提下专业培养目标和培养方案的改进、新工科建设背景下的专业学时平衡和全国港航专业一体化教学平台的搭建等等众多问题进行了深入的交流和探讨。

史宏达教授表示,此次主题教研活动与该虚拟教研室的建设初衷十分契合,希望包含但不限于成员高校之间可以在尊重知识产权基础上,共建共享全国港航专业一体化的教学大平台,促进港口航道与海岸工程专业建设更上新台阶。