工程学院李崇副教授荣获山东博士后创新创业大赛金奖

发布者:王博成发布时间:2022-09-26浏览次数:1285

8月28日,为期两天的2022年中国·山东博士后创新创业大赛(以下简称“博士后大赛”)决赛在青岛市城阳区圆满收官;其中由我校工程学院李崇副教授主持申报的《高性能MEMS陀螺及其产业化关键技术》项目,历经初赛、复赛、决赛等各个环节最终由专家组评定,获得了大赛新一代信息技术领域中创新组的金奖也是青岛市唯一的1项金奖项目

作为全国性的博士后人才选拔赛事及平台,中国·山东博士后创新创业大赛于2019年首次举行,至今已成功举办四届,累计吸引了100多所国内外知名高校院所3000多个项目参赛。本届博士后大赛由山东省人力资源社会保障厅、青岛市人民政府山东大学共同主办,青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局、青岛城阳区委区政府承办,山东人才发展集团、山东山科控股集团、山东省工业技术研究院协办共有1200个项目报名参加,为历届参数数目之最。大赛秉持着“博揽英才创领未来”的主题,“储备一批、交易一批、转化一批”博士后及科研团队的创新项目为目标,将充分发挥以赛育才引才、以赛荐才聚才的积极作用,致力在更高层次、更大范围、更宽维度上为博士后青年人才创新创业畅通渠道、搭建平台。在赛制安排上,本次大赛分为创新组、创业组、揭榜组三个组别。创新组和创业组分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源(含新能源汽车)、生物医药与大健康、现代农业与食品、节能环保以及其他产业领域8个专业领域。揭榜组不分行业领域,将与山东省博士后创新人才支持计划招收遴选工作相结合,通过大赛一个平台,实现遴选优秀科研创新项目、技术转化成果和优秀青年博士后的“多赢”目标。在奖项设置上,创新组、创业组设置金奖3名,银奖6名,铜奖12名及优胜奖若干名。

MEMS陀螺是导航与制导系统的关键传感器,在国防军事、工业生产、消费电子等领域有着至关重要的作用,也属于山东省“十强产业”发展领域中的“新一代信息技术产业”的领域范畴。作为博士后大赛新一代信息技术领域中创新组的金奖,李崇副教授申报《高性能MEMS陀螺及其产业化关键技术》项目,主要围绕MEMS陀螺精度不足的问题和产业化中批产的瓶颈,提出了一系列高精度陀螺及其自动化电学测试技术,并成功进行了多项创新科技成果的推广、应用转化。项目负责人李崇原为美国佐治亚理工学院电子工程系博士后,2019年回国后至今担任中国海洋大学自动化及测控系副教授,主持国家自然科学基金、装备预研项目、山东省自然科学基金、服务青岛产业项目等高水平项目10余项;在IEEE汇刊等国际知名期刊,以一作/通讯身份发表SCI论文30篇,并担任数个国际期刊青年编委及客座编辑;授权发明专利及实用新型11项,专利转让1项。

中国海洋大学李崇副教授荣获博士后大赛金奖

在此次比赛过程中,中国海洋大学人事处、工程学院及其他有关部门,切实做好各项保障支持、指导与服务工作,与主办方、承办方各单位做好沟通协调事宜,全方面覆盖比赛宣讲、动员、申报、申请书撰写、专业知识咨询、答辩技巧培训等工作。除此项目外,中国海洋大学另有4项项目入围大赛决赛并荣获优秀项目。在此次赛事中获得的优良成绩,也充分体现了学校、院系对于青年人才的高度重视和悉心培养,也展现了学校、学院始终坚持求真务实的工作作风,面向国家和地方实际重大需求积极开展高水平科研工作的精神风貌。