船舶与海洋工程专业虚拟教研室启动会暨第一次工作会议顺利召开

发布者:薛一发布时间:2022-05-11浏览次数:941

(本站讯)56日,由中国海洋大学牵头的船舶与海洋工程专业虚拟教研室启动会议及第一次工作会议于线上顺利召开,虚拟教研室负责人王树青教授主持会议,中国海洋大学、上海交通大学、中国石油大学(华东)、浙江大学、江苏科技大学、武汉理工大学六所共同发起高校派出代表教师出席。

启动会议上,虚拟教研室秘书长张敏副教授详细介绍了虚拟教研室的建设背景、成员架构、建设任务和未来工作规划。会议成立了船舶与海洋工程专业虚拟教研室第一届主任委员会和秘书工作组,并对共同发起单位的工作任务及单位分工进行了研究和讨论。

第一次工作会议上,虚拟教研室负责人王树青教授向与会成员宣布了启动会议审定通过的该虚拟教研室章程和第一届主任委员会和秘书工作组名单;参会人员就后续的重点工作方向和工作计划开展了热烈的讨论,对课程资源建设与共享、人才培养、教学质量保障与专业评估和教研成果凝练等多方面工作提出建议,确定了以发起单位轮流主办方式定期召开名师讲课和教学工作坊活动的机制。

本次会议的召开,标志着该虚拟教研室建设正式启动。该教研室依托线上教学平台和信息化教学手段,以船舶与海洋工程“新工科”为主题,融合多学科群打造跨专业人才培养新模式,培育优秀教研成果,建设优质共享的船舶与海洋工程专业教学资源库,锻造一支本领域的高水平教学队伍,构建教师发展共同体。

(图文/于立伟、张敏