中科院自动化研究所魏庆来研究员在研究生百川论坛作“非线性系统自适应动态规划自学习最优控制”的学术报告
发布人:薛一  发布时间:2022-04-05   浏览次数:10

(本站讯)42日上午,中国海洋大学工程学院、研究生院邀请到中科院自动化所魏庆来研究员为海大师生带来一场题为“非线性系统自适应动态规划自学习最优控制”的学术报告。工程学院副院长黎明教授等70余名师生通过腾讯会议平台参加本次讲座。报告由工程学院王红都副教授主持。

报告中,魏庆来研究员首先介绍了自适应动态规划的发展历程和理论基础,给出了自适应动态规划的几种基本方法框架,同时讲解了自适应动态规划的迭代方法的基本概念。结合自己近几年的研究成果,魏老师分享了自己的研究思路,介绍了研究成果的理论部分和实验结果。最后魏老师介绍了自适应动态规划方法在智能微电网、空调系统中的实际应用。整个报告全面清晰的对自适应动态规划理论的发展和进展进行了讲解,既有理论层面的严格推导,也有实验结果的生动展示,让海大师生对自适应动态规划方法有了较为全面认识。

报告结束后,海大师生与魏庆来研究员就报告内容进行了交流讨论。

报告人简介:魏庆来,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任,中国自动化学会理事,国际神经网络学会理事。国家优秀青年基金获得者。主要从事人工智能、自学习最优控制,自适应优化决策、复杂系统自演化、自适应动态规划及其工业应用等研究工作。目前发表/录用论文120余篇,出版专著6部。作为项目负责人主持科研项目20项,包括国家自然科学基金优秀青年基金等省部级以上基金项目9项。获得IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems Outstanding Paper Award,IEEE System, Man, and Cybernetics Society, Andrew P. Sage Best Transactions Paper Award,中国产学研合作创新奖,中国自动化学会青年科学家奖,中国自动化学会杨嘉墀科技奖,亚太神经网络学会青年学者奖,2015年张嗣瀛优秀青年论文奖等10余项奖励。入选2018-2019年全球高被引科学家。共担任13本期刊编委包括6IEEE期刊编委。担任IEEE CIS Beijing Chapter副主席。在DDCLS2020,ICONIP 201814项国际相关领域学术会议上担任重要职务。